美國政府無力封鎖比特幣地址


本週有多家媒體報導,美國政府已將兩個與網絡犯罪有關的BTC地址列入黑名單。這些特殊的地址被挑選出來是因為其所有者被認為是伊朗人,而伊朗目前正面臨來自美國的嚴厲經濟制裁雖然這些BTC地址顯然與勒索軟件有關,但主流媒體卻從報導中錯誤地認識到了一個關鍵因素:你可以將比特幣地址列入黑名單。

比特幣:2009年自年以來始終無法封鎖

外國資產管制辦公室(OFAC)是美國財政部的金融情報部門,該部門負責對美國政府所指定的外國實體實施經濟制裁。現在,該部門的目標是伊朗。然而,OFAC表示,其首個舉措是嘗試將比特幣地址列入黑名單該機構解釋到:“雖然OFAC經常為指定人員提供識別符,但今天的行動標誌著OFAC首次公開將數字貨幣地址歸屬於指定的個人。”

該機構同時又補充道:

“與傳統識別符一樣,這些數字貨幣地址應該幫助合規和數字貨幣社區中的人識別必須阻止的交易和資金,並調查與這些地址有關的賬號。公告發出後,與[這些地址]進行交易的人可能會受到二次制裁“。

無法將比特幣地址列入黑名單

此次有問題的地址為149w62rY42aZBox8fGcmqNsXUzSStKeq8C和1AjZPMsnmpdK2Rv9KQNfMurTXinscVro9V。自2013年以來已進行了7000多筆交易,並收到近6000枚BTC。截至11月28日,任何與這些地址進行互動的人,在技術上都可能被美國政府追究責任並以某種方式受到懲罰。但實際上,這些威脅不過只是空話。任何人,甚至包括美國政府及其執行官和執法人員,都無法阻止特定地址發送或接收比特幣。對於諸如EOS或脈動之類的加密貨幣,OFAC成功的可能性可能會大一些,但像BTC和BCH這樣的去中心化資產是無法阻止的。

為了證明此次的黑名單行動沒有意義,兩個BTC地址都在過去24小時內收到了交易轉賬。其中,有無效地址被使用進行測試,此舉也再次證明對數字貨幣的制裁是無效的。雖然加密貨幣交易所確實可以阻止與某些地址相關聯的帳戶,但比特幣協議仍然不受此類干擾的影響。比特幣的無需認可和無國籍特性,使得其不能被列入黑名單,這也是其如此有價值的原因。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *