香港證券交易所:現行法律也適用於區塊鏈


香港證券交易所(HKEX)已提議,金融科技公司包括專注於區塊鏈和加密貨幣服務的公司,應受現有的金融法律監管。

在10月18日發布的一份研究報告中,香港交易所首席中國經濟學家辦公室和創新實驗室主要研究了區塊鏈和人工智能在金融領域的潛力,概述了區塊鏈在交易,結算和股票市場的可能用例。

報告顯示,區塊鏈等新興技術可以“整合到投資,交易,清算和結算領域”,並補充說,法規也應該適用於金融領域的所有公司。

雖然不同的司法管轄區可能會在某些用例中對區塊鏈技術有不同的應用,但報告作者建議在金融監管中應用他們所謂的“一致性原則” – 也就是說,“同一性質的金融業務應遵守相同的法規“。

“一致性原則要求數字貨幣和數字資金的發行必須在現有的證券監管框架下進行管理,”報告作者說,並補充道:

 

“發行人發行股票的公共募資活動——僅僅通過在互聯網上發布招股說明書但沒有任何承銷商,也沒有遵守IPO註冊程序或嚴格的披露要求——必須通過證券法來進行治理。”

此外,報告認為,根據現有規則提供類似的金融服務可以“維持公平競爭,確保監管有效性並防止監管套利”。

然而,有一個潛在問題就是,由於金融科技快速變化的性質,監管可能會有“漏洞”。因此,報告提到,法規需要“不斷更新”以跟上技術變革的步伐。

報告發布同一天,全球洗錢監管機構金融行動特別工作組表示將在明年6月制定國際加密貨幣監管規則。

此舉將使任何希望留在國際金融體系中的國家不得不去許可和監管交易所,錢包提供商和ICO公司。

據報導,今年3月早些時候,香港交易所與其澳大利亞證券交易所(ASX)正在進行協商,討論總結轉向區塊鏈結算系統的經驗。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *