聯合國糧食計劃署計劃將區塊鏈測試擴展到非洲供應鏈


聯合國世界糧食計劃署(WFP)正在將其區塊鏈測試,從中東的難民援助擴展到非洲的供應鏈管理。

世界糧食計劃署創新和變革部主任羅伯特奧普(Robert Opp)向CoinDesk表示,該機構繼測試基於以太坊的約旦難民營現金轉賬系統構建區塊(構件)之後,現在正計劃測試區塊鏈以跟踪東非的糧食供應情況。

具體而言,新項目將監測糧食計劃署在吉布提港口收到貨物後,貨物在埃塞俄比亞的流動情況,埃塞俄比亞的大部分,是此次糧食計劃的所在地。

奧普表示,此次的試點測試希望可以尋求到這個問題的答案:

“我們能否通過實時了解食物的位置來增加效率?能否證明食品來自裝運點?能否獲得這種可追溯性記錄?”

另外,世界糧食計劃署還計劃採取措施,對約旦的敘利亞難民婦女進行教育,以管理她們的個人數據,並由第三方進行控制,從而在區塊鏈系統上進行使用。

“我們想知道人們與區塊鏈等系統進行交互是多麼容易,並且要理解”這是我的數據,我可以控制訪問權限。“他說:”我們還要弄清楚這看起來會怎樣“。

該教育項目將利用WFP在Building Blocks項目中建立的身份系統,該系統於去年啟動,現在為超過100,000名難民提供服務。在該計劃中,人們掃描他們的虹膜以證明他們的身份,支付雜貨並在超市收取現金,交易記錄還將記錄在私人版本的以太坊上。

此次數字掃盲工作的對象,是聯合國婦女署工作換現金計劃中的婦女,近期糧食計劃署與婦女署達成了合作夥伴關係。

奧普目前並未給出具體的教育計劃和非洲項目的時間表。

到目前為止的成就

週二紐約Concordia峰會期間,奧普還討論了區塊鏈中心活動的一個小組及糧食計劃署在約旦難民營中建設區塊項目的一些成就。

“我們每個月都有約106,000名敘利亞難民在約旦接受現金福利轉賬。通過所實施的區塊鏈系統,我們每月可以節省大約4萬美元的轉賬費用。”奧普在專家小組中說。

他表示,目前,世界糧食計劃署的網絡包括四個節點,並存儲有關已登記難民的部分個人數據。

“聯合國難民事務高級專員將完整的生物識別數據保存在一個安全的雲解決方案中。我們只下載一些基本的唯一識別信息,我們不會將他們的全部信息放在區塊鏈上。我甚至不確定區塊鏈上是否有他們的全名。“奧普解釋說。

該項目運行在Parity ethereum客戶端的私有版本上,具有權威證明(PoA)一致性算法,但是如果事務速度問題得到解決,未來並不排除切換到公共網絡的可能性。

據他所說,世界糧食計劃署目前的系統仍有足夠的速度,可以成功地將數量增加10倍。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *