香港珠寶零售商將使用區塊鏈平台追踪鑽石


南華早報9月12日報導,香港珠寶零售商周大福珠寶集團將開始使用區塊鏈平台追踪鑽石。

據報導,周大福將部分鑽石信息上傳到由區塊鏈初創公司Everledger開發,IBM區塊鏈平台進行保護的區塊鏈平台上。據報導,周大福公司的客戶能夠使用T Mark應用,確定T Mark品牌商店中出售的寶石來源和真實性。

T Mark是該公司於去年8月啟動的一項計劃,該計劃為某些寶石分配了一系列序列號,以便更容易驗證其出處和交易歷史。

據報導,該公司目前已在四家商店的3000顆T Mark鑽石上實施了該項計劃,併計劃拓展到10家商店中的10000顆鑽石。周大福集團董事總經理Kent Wong概述了客戶意識對整個鑽石週期的重要性:

“這項舉措不僅可以使消費者更容易,方便有效地管理其資產,而且還是一項長期而寶貴的投資,可以豐富消費者對鑽石的了解。”

周大福遵循珠寶行業其他世界領導品牌的做法,採用了區塊鏈技術追踪產品。全球鑽石巨頭戴比爾斯(戴比爾斯)在5月宣布,將使用其區塊鏈接動力平台Tracr追踪100顆高價值鑽石,實現從礦山到零售商的全稱追踪。

據報導,除了提高供應鏈效率之外,戴比爾斯聲稱這將是行業首例,旨在提高消費者的信心和公眾對鑽石的信任。

4月,主要的黃金和鑽石行業製造商和供應商與IBM合作開發了一個區塊鏈網絡,用於追踪成品珠寶的來源。該項名為TrustChain的計劃旨在跟踪和驗證從原產地到零售地點的鑽石和貴金屬。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *