阿里巴巴和IBM在全球區塊鏈專利申請排名中位列前二


據一份根據專利申請數對公司進行排名的新報告稱,來自中國和美國的主要金融和技術企業公司正在引領全球發展區塊鏈應用的發展。

專業從事知識產權報導的媒體機構iPR Daily週五發布的研究顯示,中國互聯網巨頭公司阿里巴巴以90項區塊鏈專利申請位居榜首。

排在第二位的是IBM,有89項專利申請,只比第一名少了一項專利。而萬事達卡(Mastercard)位居第三位,有80項專利申請。美國銀行以53個區塊鏈專利申請獲得第四名。

iPR Daily表示,截至8月10日,已從中國,美國,歐洲,日本和韓國以及世界知識產權組織的國際專利制度中整合了專利數據庫的信息。

值得注意的是,中國人民銀行(央行)名列第五,是世界上為數不多的已進入區塊鏈行業的中央銀行之一,共有44項專利申請都是關於中央銀行的數字貨幣發行。

CoinDesk 6月報導,由姚謙帶領的中國人民銀行數字貨幣實驗室在推出後的12個月內提交了40多項專利申請。每項專利都是針對加密貨幣的核心特徵和中國現有的貨幣體系提出的,這些都是中央銀行為創建數字貨幣而做出的重大努力的一部分。

iPR Daily的名單上還有其他著名的公司已提交至少20項與區塊鏈相關的專利申請,包括騰訊,埃森哲,平安保險,Bitmain,Intel,Visa,Sony,Google和中國國家電網公司。

阿里巴巴最近推出了一個基於分佈式網絡的支付走廊,將為居住在香港和菲律賓的居民解決金融交易問題。

騰訊還通過其微信消息服務試用了一個應用程序,使用區塊鏈來加速公司支付員工的工資。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *