新加坡證券交易所利用區塊鏈加快結算速度


新加坡證券交易所正與新加坡金融管理局(MAS)合作,利用區塊鏈來提高證券交易結算效率,後者在職能上等同於新加坡的中央銀行。

新加坡交易所(SGX)在周五的發布會中稱,本次合作旨在擴大本國的券款對付業務範圍,以便能通過基於區塊鏈的智能合約實現交易自動化。券款對付確保了,在結算過程中,只有在收到相應付款時,資產才會被交易。

據發言稱,提供技術支持的公司名單包括了納斯達克在內的一系列知名公司、專業服務公司德勤以及區塊鏈初創公司Anquan。

其目標在於開發一個分佈式網絡,令金融機構和投資者能夠交易通過不同的區塊鏈平台兌換成數字代幣的證券。

合作方稱這項技術的研發將會基於Ubin項目最新開發的開源代碼,這是新加坡金融管理局在2016年開展的項目,對通過分佈式賬本技術實現的跨行交易結算進行了測試。

發布會中還提到將會在11月發布一份詳細報告,確認並審查關鍵性的設計考量。

項目負責人兼新加坡交易所技術主管Tinku Gupta在一份聲明中稱:

“這項計劃將利用區塊鏈技術有效連接資金轉賬及證券轉賬,消除交易雙方在券款對付過程中可能面對的風險。”

新加坡交易所不是唯一一個轉向區塊鏈技術以尋求更快速的證券交易結算的證券交易平台。

目前,澳洲證券交易所也在與區塊鏈初創公司Digital Asset Holdings共同研發現有結算系統的替代系統,預計在2020年面世。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *