俄羅斯軍方正在建設區塊鏈研究實驗室


當地媒體週五報導,俄羅斯國防部正在啟動一個研究實驗室,分析區塊鏈技術如何用於緩解網絡安全問題。

俄羅斯日報消息報稱,俄羅斯的軍事技術加速器,即ERA,正在啟動一個特殊的科學實驗室,以確定區塊鏈技術是否可用於識別網絡攻擊,並保護關鍵基礎設施。

報導說,儘管實驗室本身仍在開發中,但已經開始探索區塊鏈技術的可能應用。

根據該報導,ERA的首要任務之一是開發一個智能系統來檢測和防止對重要數據庫的網絡攻擊。為此,ERA組建了一個信息安全專家團隊。

位於莫斯科的網絡安全公司Kaspersky實驗室的殺毒軟件專家Alexei Malanov告訴記者,使用區塊鏈平台的話,要想隱藏網絡攻擊痕跡就非常困難。

他解釋說,在線入侵者經常清理設備上的訪問日誌,以隱藏未經授權訪問設備的痕跡。但是,通過使用分佈式賬本,可以最大限度地降低發生這種情況的風險。

俄羅斯總統Vladimir Putin的前技術顧問Klimenko同樣表示,關於區塊鏈研究的工作對全國的網絡安全行業有很大的幫助。

該實驗室正在俄羅斯沿海城鎮阿納帕建造,最終屬於俄羅斯聯邦第八局武裝部隊總參謀部,該部門同樣側重於信息安全。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *