德勤報告區塊鏈可變革零售


“四大”會計事務所之一的德勤近日發布一份新報告認為,跨零售和快消品(CPG)的區塊鏈整合可能會“改革”這些行業。

該報告題為《區塊新技術》,對兩個行業內的50個區塊鏈用例進行了研究,涵蓋三大業類別:消費者、供應鏈、支付和合同,並根據德勤的標準為其所能帶來的“附加值”作出了評分。

這項研究確定了零售與快消品領域內區塊鏈能夠減輕行業痛點的四大領域,包括可追溯性、合規、靈活性及利益相關者管理,其中短期看來,供應鏈用例潛力最大。

德勤還為這些行業提供了一些更為細化的可能,並在報告中表示,企業可以通過“了解你的供應商(know your supplier)”解決方案,將數據存儲交給供應商,同時執行支付和合同,這將是企業的“頭號機遇”。

德勤技術諮詢合作夥伴Steve Larke認為區塊鏈技術由於其驗證、跟踪並記錄交易的能力,因而會成為零售商與消費者企業的“下一個大熱門”,

但是,Larke強調道:

“對於決策者來說,理解價值鏈的哪些領域將從新技術中受益最大,以及實施新技術的容易程度,這一點至關重要。”

隨著“區塊鏈時代”的臨近,企業若是在其內部流程中不考慮使用區塊鏈技術,那麼就可能面臨著“落後於競爭對手的風險”,他補充到。

這項研究深入探索了區塊鏈的潛在影響,以及在企業內部實施這項技術所涉及的複雜性。報告指出,在投資區塊鏈之前,公司應密切留意那些領域會收益最大。

Larke總結到,公司希望區塊鏈技術“能夠儘早地”實現大規模的主流採用。零售與快消品行業內的企業則需要現在就開始採取行動,並為未來區塊鏈技術的使用進行規劃,要么就做好準備被遠遠的拋在後面。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *