台灣銀行發布首個區塊鏈支付系統


據台北時報5月14日報導,私人持股的台北富邦商業銀行據稱已成為台灣第一家部署區塊鏈支付系統的銀行。

該銀行宣布,它為國立政治大學附近的餐館和商家部署了基於區塊鏈支付系統。台北富邦銀行於2017年3月首次透露了推出基於區塊鏈的支付網絡的計劃,並與該大學簽署了合作開展“區塊鏈支付網絡的關鍵技術和工程研發”的協議。

該區塊鏈支付應用是基於以太坊網絡的,採用伊斯坦布爾拜占庭容錯共識協議,能夠減少支付時間,降低交易成本。據該銀行表示,這一算法已經將交易時間減少到一秒內。

這一新區塊鏈部署還提供了記錄交易數據的方法,沒筆交易都會及時加密並記錄在區塊鏈上,商家也可以通過區塊鏈賬本查詢完整的交易記錄。

根據台北富邦銀行透露,大學附近區域合作的商戶交易量自發行以來的兩週內翻了兩番。銀行表示該項目發展的下一步就是把這一區塊鏈支付系統覆蓋到整個區域的商店和企業,為新應用打造一個示範區。

在今年一月,台北市宣布了其轉型為“智能城市”的計劃,利用區塊鏈向市民提供污染傳感器和健康史追踪等方面的技術。二月的時候,台灣央行行長楊金龍表示他們正在探索區塊鏈應用以提高“支付系統的安全與效率”。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *