伊朗25億美元資金外流購買加密貨幣


伊朗議會經濟委員會主席透露,伊朗25億美元資金外流用於購買加密貨幣。在這位主席發表這一聲明前,伊朗央行(CBI)剛剛禁止當地銀行處理包括比特幣在內的加密貨幣交易。

25億美元資金外流

上週新聞社Ibena.ir援引伊朗議會經濟委員會主席Mohammad Reza Pourebrahimi的話表示:

“根據現有數據,伊朗的加密貨幣用戶並不多,但是卻已有超過25億美元的資金外流用於購買加密貨幣。”

此前,他對Isna表示,截止今年3月末,伊朗已有近300億美元資金外流行。 Radiofarda解釋道:“伊朗人無法進入國際銀行系統,轉賬只能通過非常規方式進行,如通過外匯交易商或國際旅客,”

這位主席的聲明緊隨伊朗中央銀行(CBI)以洗錢和恐怖主義融資風險為由禁止銀行和金融機構處理加密貨幣交易。

伊朗的國家加密貨幣

伊朗的信息通信技術(ICT)部長Mohammad Javad Azari-Jahromi最近證實,試驗性的本地加密貨幣已經開發完成,測試模型也已準備就緒。

然而,Pourebrahimi上週在接受Ibena.ir採訪時卻表示:“目前該國並未設計任何虛擬國家貨幣。”

儘管如此,新聞媒體報導稱他解釋到,伊朗的國家加密貨幣能夠“促進經濟交易並規避制裁”。新聞媒體援引這位主席的話表示:“世界經濟的未來將由數字貨幣實現。國家加密貨幣可以為伊朗與熱衷於與伊朗進行經濟合作的國家之間的多邊貨幣互換協議鋪平道路,但由於制裁,他們迄今尚未達成協議。”他詳細闡述道:

“加密貨幣的結構應該契合經濟活動,同時還應該在國際層面可被接受。”

Pourebrahimi認為,加密貨幣的優勢之一就是“躲避美國的監管,”他也承認這就可以幫助規避美國的製裁。這就與Azari-Jahromi上週發表的聲明不謀而合:“所有加密貨幣都能夠規避制裁,因為它們不在美國金融監管機構的監督之下。”

與此同時,美國總統特朗普(Donald Trump)宣布美國退出伊朗核協議,對伊朗石油出口重啟全面製裁。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *