歐洲加密貨幣經紀商尋求透明市場的監管


歐洲加密貨幣經紀商正在直面監管機構,對透明度提出要求。

根據彭博社最近的一篇文章,數字貨幣經紀商寧願面對明確的規則和更透明的市場,也不願背上參與加密貨幣交易欺詐行為的惡名。

像倫敦eToro和澳大利亞Bitpanda這樣的比特幣交易所正在積極地與監管機構就更嚴密的監督進行協商,這是該市場成熟起來的一個標誌。這些交易所認為,美國所實施的KYC監管等政策會為投資者把這個市場合法化,這些投資者至今仍處於邊緣地位,包括主流投資者和機構投資者。

例如,美國比特幣交易所Coinbase的交易平台擁有2000萬名會員,該交易所還與華爾街監管機構攜手追踪客戶活動。日本的監管機構同樣在越來越多地參與到市場中去,向符合一定標準的加密貨幣交易所發放許可證。但是,美國和日本的經紀商必須向稅務機構提供投資者數據,這可能會與客戶的利益形成衝突。

與此同時,歐洲在加密貨幣交易方面落後於這兩個地區,要獲取更大的市場份額,如機構投資者,監管至關重要。

Bitpanda的聯合首席執行官Eric Demuth告訴彭博社:

“我們很樂意能有可遵循的法規,這樣我們才知道自己所處的境地。”

eToro的常務董事Iqbal Gandham也是加密貨幣交易自律組織CryptoUK的主席,他告訴彭博社:

“監管的好處很明顯。一個適當的框架將有助於保護消費者,並確保行業本身的長期發展及合法性。”

同時,Bitpanda正在避免向對加密貨幣及區塊鏈友好的地區發展,比如直布羅陀和馬耳他。雖然那裡的監管寬鬆,但Demuth表示這些地方看起來不適合運營。其他一些比特幣交易所——如之前在中國運營的OKEx,已經決定把公司遷往馬耳他。馬耳他總理總理約瑟夫·穆斯卡特(Joseph Muscat)也公開對這種舉措表示了歡迎與支持。

反洗黑錢

彭博社的文章指出,加密貨幣ATM的使用和身份驗證協議的缺乏使得與比特幣相關的非法交易基本無法追踪。這個領域越早實現更高的透明度,加密貨幣經紀商就越早獲得更多的安全感,確信自己的業務不會因監管機構突發奇想的措施而被打亂。例如,他們希望能避開德國監管機構將數字貨幣識別為“金融工具”的舉措,因為這會給交易所帶來負擔。

經紀商們尋求監管明確性的努力也得到了CryptoUK的支持。這個組織正在推動立法者參考日本的做法,向遵循KYC和反洗錢(AML)協議的比特幣交易所發放許可證。 CryptoUK還認為加密貨幣應由金融行為監管局(FCA)監管。

同時,歐盟委員會和監管機構正在研究目前的監管框架是否足以約束加密貨幣交易。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *