JPMorgan申請基於區塊鏈的銀行間支付專利


新發布的文件顯示,摩根大通(JPMorgan Chase)想要獲得一項系統專利,將分佈式賬本作為實現和協調金融交易的方法。

在美國專利商標局週四發布的專利申請中(去年十月提交的申請),JPMorgan闡述了一個系統,使用分佈式賬本記錄一家銀行通過點對點網絡向另一家銀行發送的支付。根據這家銀行,該技術的使用將提供“記錄交易和存儲數據的獨特系統”。

文件指出,在公共或私有數據分發網絡中,把數據複製到賬本中的能力還提供了另一個好處。

JPMorgan繼續解釋道:

“在具體實例中,用分佈式賬本處理網絡支付的方法也許包括:(1)支付發起人向支付受益人發起支付指令;(2)支付發起人銀行在點對點網絡上向分佈式賬本發布及提交支付指令;(3)支付受益人銀行在點對點網絡上向分佈式賬本發布及提交支付指令;(4)支付發起人銀行通過支付發起人銀行的內部系統驗證及處理支付,並且記入發起人借記賬戶“。

區塊鏈可以讓實時結算比目前更加迅速而便宜,從而改善現有系統。

“要進行從支付發起人到支付受益人的跨境支付,需要在涉及交易處理的銀行和清算所之間發送多條信息。這往往導致低速交易,因為支付流程中的代理銀行,通信網絡和清算中介機構可能導致服務延遲“。

JPMorgan想要為其在銀行間支付領域的區塊鏈相關工作申請專利並不意外。在申請這項專利的幾天前,這家銀行就為這類服務發起了一個平台,也就是基於以太坊派生出來的網絡法定人數。

當時JPMorgan Treasury Services全球支付和外匯交易主管Emma Loftus說,“區塊鏈的功能讓我們反思全球銀行間如何獲取與交換重要信息”。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *