馬爾他提出測試界定ICO是否屬於證券的方法


歐盟成員國馬爾他目前十分接近推出一項能夠清楚界定首次數字代幣發行(ICO)資產何時屬於證券的測試。

馬爾他金融服務管理局(FSA)在週五發布的一篇諮詢文件中提出了一項所謂的金融工具測試提案,目前該機構正在為這項提案徵詢公眾反饋。而該提案最終將被納入其虛擬金融資產法案(VFAA)之中。

該機構表示,測試方法論是基於其最初介紹該概念的討論文件(於2017年11月發布)所收集的反饋意見而設計的。

根據最新文件顯示,這項測試包括三階段流程,首先將驗證分佈式賬本技術(DLT)資產是否屬於“虛擬代幣”類別 – 實際上該機構使用的這一術語就是業內所稱的功能性代幣。

文件中指出:

“虛擬代幣是一種DLT資產,在其發行的DLT平台之外沒有任何實用性,價值或應用,並且不能在此類平台上或與此類DLT資產的發行方使用資金交易。”

據FSA表示,該類別代幣免受VFAA限制。

可以在二級市場進行交易的資產將進入第二階段的測試,適用歐洲金融監管機構制定的各種證券定義,包括可轉讓證券,貨幣市場工具或金融衍生品。

如果一種代幣屬於任何這些資產定義,那麼該代幣就會受到在歐盟金融市場內執行的現行金融工具市場指令(MiFID的)的監管。

然而,如果第二階段測試結果為否定,那麼就將進入第三階段測試,這時候ICO代幣就會受到擬議VFAA的監管.FSA表示,這種方法將採用混合監管框架,既適用現行歐盟法規,也適用國家法規。

該機構表示,為了覆蓋到在馬爾他組織的所有ICO活動,該文件目前已公開徵詢公眾意見,此次公開徵詢意見將截至到5月5日。

馬爾他正在制定中的監管框架恰逢這個島國政府試圖通過建立完善的法律環境來實現區塊鏈創新,以便將區塊鏈企業吸引到該國。Binance與OKEx等幾家知名加密貨幣交易平台已經在該國開展業務。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *