瑞士央行高管:私人數字貨幣優於國有數字貨幣


央行數字貨幣帶來風險

瑞士國家銀行董事會的成員Andrea Maechler認為,“私人部門數字貨幣”優於中央銀行可能提供的任何版本,風險更小。她在蘇黎世的一次活動中指出,“為普通大眾提供央行數字貨幣並不是確保無現金零售支付系統高效的必要條件“,並解釋了為什麼央行發行的加密貨幣可能會增加銀行運行的風險。

如果人們覺得一家銀行遇到了困難,那麼由政府支持的加密貨幣將使其更容易將資金轉出賬戶。據路透社報導,Maechler表示,“它幾乎沒有任何優勢,但卻會為金融穩定帶來。不可估量的風險“在她看來,由國家發行的加密貨幣將引發人們質疑”經過試用和測試的雙重系統“,在這個系統中,瑞士央行作為連接商業銀行的銀行發揮作用,商業銀行又反過來與終端客戶打交道。

。但Maechler關於加密貨幣的評論並不都是積極的儘管人們對比特幣越來越有興趣,但她認為“加密貨幣不是傳統貨幣的真正競爭對手。”她表示,與之相關的炒作已經超過了其實際使用,並指出,貨幣必須是一種可行的交易媒介,一個穩定的賬戶單位和一種長期的價值存儲 – 用她的話來說,具備加密貨幣不能執行的功能她補充道,數字貨幣也非常不穩定,是一種投機性投資工具,而不是支付手段。

然而,這些論點都不是Andrea Maechler此番講話的重點。值得關注的是,這說明瑞士央行和瑞士政府目前沒有發行國有加密貨幣的計劃或意願。

加密貨幣具備瑞士各銀行所提供的優勢

世界上不少政府都在嘗試控制至少一種“加密貨幣”,正在開展“E-franc”項目的瑞士首都伯爾尼似乎也是其中之一。在這個競賽中保持領先的是委內瑞拉,它成了第一個發行國有數字貨幣的國家,其石油幣將部分取代通貨膨脹嚴重的法幣玻利瓦爾。俄羅斯也一直在考慮此事,但其中央銀行認為此舉“不恰當”,財政部也告訴普京總統中心化加密貨幣無法實現,因此這個想法已被擱置。同時,瑞典和波蘭也在考慮發行法幣的數字版本。

但瑞士從不打算加入任何一種圈子,它以自主性為榮。瑞士銀行業的表現及其對加密貨幣的態度都是很好的例子。

瑞士已經被視為對加密貨幣友好的司法管轄區,那裡有許多加密貨幣企業。楚格的存在也使其成為最先打造“加密谷”的國家之一。中國挖礦巨頭比特大陸(Bitmain)在那裡開設了分支機構,俄羅斯天然氣工業銀行也宣布計劃在瑞士測試加密貨幣交易。

去中心化且不受監管的加密貨​​幣具備瑞士長期以來為當地銀行賬戶持有人提供的優勢 – 安全性和匿名性。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *