加密貨幣企業在白俄羅斯正式合法


現在在白俄羅斯,加密貨幣相關活動已經合法。總統令“數字經濟發展”已於3月28日正式生效。白俄羅斯的目標就是成為一個全球IT中心,並營造一個有利於商業的環境吸引全球企業家。前所未有的自由以及慷慨的激勵措施正在吸引加密公司前往該國進行投資。

加密貨幣活動自由免稅

白俄羅斯這個在西方政治家眼裡聲譽不佳的國家現在正在努力改善其在西方商人眼中的形象。本週三,就加密貨幣而言,這個莫斯科的親密盟友,同樣也被稱為歐洲最後的獨裁國家,成為了歐洲的領導者。白俄羅斯現在已正式實施了全面監管,在很大程度上使加密貨幣活動合法化。

當地時間3月28日,白俄羅斯總統亞歷山大·盧卡申科(Alexander Lukashenko)去年12月簽署的8號總統令正式生效,為數字經濟的發展創造了條件。加密貨幣商業活動自此正式實現了合法化,包括交易所服務,ICO,挖礦和智能合約。該文件並未限制數字代幣的發行,存儲和交易。只要加密貨幣行業的個人企業家及企業實體在白俄羅斯高新技術園區(HTP)登記註冊,他們就可以隨時隨地開展業務。

盧卡申科的總統令為加密貨幣企業提供了稅收減免政策等激勵措施,相關企業可以在2023年1月1日之前享受這些待遇。從事挖礦以及數字代幣發行和投放的公司不用支付稅款。這同樣適用於通過挖礦機加密貨幣交易等加密貨幣活動獲得收入的個人。未來五年內,即使是總部設在白俄羅斯國外的加密貨幣公司也不會被徵稅。

新規包括簡化了對外貿易以及高科技園區(HTP)企業聘用外籍員工的流程的.htp內員工以及投資者無需申請工作許可。他們還將受益於一項特別的簽證豁免制度,在白俄羅斯獲得臨時居留身份。

全面監管法規正式通過

隨“數字經濟發展”總統令誕生的,還有一系列法律上的變化。本週,白俄羅斯實施了了一項新標準,旨在調整其會計準則解決加密貨幣相關問題。根據加密貨幣的購買及預期用途,其在新規中將“數字代幣”也歸類為加密貨幣。有關當局也說明了加密貨幣公司和創業者需要共享的信息。國家會計科目表也做出了相應的修改。

白俄羅斯央行也開始做出變化,負責對商業銀行和其它金融機構進行監管,並且對其內部管理流程提出了新要求。根據政府新聞機構稱,新規則旨在防止非法收入合法化,恐怖主義融資以及大規模殺傷性武器擴散等活動。官員表示這些法規是為了完善反洗錢措施,並改善網絡安全。

考慮到所有挑戰,明斯克決定成立一個數字經濟發展特別委員會,主要負責協調信息和通信領域的數字化進程與發展。由總理安德烈·科比亞科夫(Andrei Kobyakov)擔任委員會主席。另外,盧卡申科總統還談到了組建數字經濟部,並表示支持這一想法。而這個新的國家部門很可能在今年正式成立。

充分利用加密貨幣

亞歷山大盧卡申科曾多次表示,白俄羅斯需要學會如何從信息和通信技術的發展中受益。去年12月,白俄羅斯的這一領導人表示,該國IT行業需要新的動力。俄羅斯國際新聞通訊社RIA Novosti)援引他的發言道“白俄羅斯需要吸引更多人才以及成功的企業。”他補充表示,白俄羅斯擁有所有能夠開發人工智能,大數據和區塊鏈技術的資源。

盧卡申科表示,他無意放慢進度,但他提醒企業家不要忘記白俄羅斯以及國家利益。他承諾,“讓我們一起為這片土地而奮鬥,我可以保證你們穩定性且不受干擾。”

自第8號法令簽署以來,白俄羅斯當局已經獲得了來自加密貨幣企業前所未有的關注。明斯克政府宣布,2018年,高科技園區的新註冊數量增加了約四分之一。目前在園區註冊企業及個人分佈在全世界67個市場。

雖然新法規為境外投資和技術發展創造了有利條件,但有批評者指出,白俄羅斯可能只是另一個離岸區,一個對加密貨幣友好的地區。至少現在,普通白俄羅斯人何時能夠通過比特幣獲得薪水並用加密貨幣支付賬單的問題至今仍未得到解決。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *