新加坡央行大力宣揚區塊鏈在支付領域的潛力


新加坡實際央行- 金融管理局(MAS)局長近日談到了區塊鏈在國際支付中的潛力。

MAS執行董事Ravi Menon在周四的一場金融行業活動中發表演講演講時兩次重申了他的信念,他相信,加密代幣“最強大的”用例之一是促進跨境結算。

Menon說道:

“這是新加坡的’Project Ubin’所要解決的挑戰:利用區塊鏈技術使不同司法管轄區的實體能夠相互支付款項。”

他繼續表示,繼兩次“成功”實施概念驗證之後,MAS現正與加拿大銀行合作“使用兩家中央銀行發行的加密代幣測試並開發跨境解決方案。”

而Menon早先也曾發表過評論表示,儘管由於加密代幣缺少支付,存儲以及會計功能,因而不足以被稱為貨幣,但他認為“話不能說的太滿”,誰能說未來加密貨幣不會成為一種貨幣呢?

儘管如此,在最近的一次演講中,他還是表達了對於這項新興財政技術日益凸顯的風險的擔憂,並表示金管局已經開始越來越多地關注融資,反洗錢以及影響金融穩定性等領域。

在投資者保護方面,Menon特比重申了MAS此前發布的首次數字代幣發行(ICO)指南,並警告某些代幣可能會被視為證券。

他說道:

“投資者保護是加密貨幣狂熱浪潮所引發的又一直接問題。如果加密代幣代表發行人資產或任何財產的所有權或擔保權益,或發行人欠下的債務,則根據可證券及期貨法案( 證券和期貨法案)被視為證券。“

根據這條規則,首次數字代幣發行的發行人必須在發起代幣發售之前滿足證券規則。此外,據Menon稱,促進ICO代幣交易的二級市場也應在MAS進行注並獲得批准。

然而,這位負責人還表示,MAS並不希望引入過於繁重的監管舉措扼殺區塊鏈技術的創新,不過他承認實現適當的平衡仍然是對當局的挑戰。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *