香港證券交易所看齊澳交所,開發區塊鏈股權結算系統


香港證券交易所(HKEX)計劃效仿澳洲證券交易所開發區塊鏈結算系統。

據“金融時報”報導,港交所總裁李小加(Charles Li)週二表示,該公司目前正在與澳洲證券交易所(ASX)交換意見,以藉鑑其在區塊鏈系統中結算交易的經驗。

據李小加表示,該計劃最終將利用區塊鏈平台以低於傳統結算方式的成本結算股票借貸和場外交易。

雖然港交所此前曾宣布開發基於區塊鏈的私人市場為小型企業提供資金,但李先生表示,技術供應商無法提供足夠的支持,而港交所對在機構內開展這一業務也並不感興趣。

儘管如此,李先生仍然希望效仿澳交所實現技術進步和供應商關係來加強港交所在區塊鏈方面的嘗試。

他說道:

“讓我們使用這種低成本的技術做一些不影響中央買賣盤記錄的事情。”

正如CoinDesk報導,澳交所去年12月宣布使用區塊鏈初創企業Digital Asset公司開發的技術,已經成為了首次將其一項主要服務轉移到區塊鏈系統上的股票交易所。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *