加密貨幣洗黑錢案例在日本佔比0.17%


加密貨幣洗黑錢案例佔比小

據報導,從去年4月到12月,日本警察廳懷疑有669起加密貨幣使用案例是洗黑錢行為。

這個數字是由加密貨幣交易平台的運營商們直接上報的,因為日本的監管政策要求他們匯報可能屬於洗黑錢行為的可疑交易。該政策的執行是為了防止非法交易,這也是人們對數字貨幣最為擔心的一點。

但是,需要注意的是,2017年年,日本疑似洗黑錢行為的案例總數為400043起,即過去九個月以來所上報的加密貨幣此類案例僅佔這個總數的0.17%以下。

這個數字使得“數字貨幣是犯罪分子洗錢工具”的論斷有些站不住腳了,不過,很多非法的加密貨幣交易可能難以察覺。

目前,我們還不清楚日本的加密貨幣交易平台是如何判斷何時該進行匯報的,但據路透社報導,可能是因為“可疑交易在短時間內頻繁重複”,從而引起了交易平台的注意。

歐洲洗黑錢問題更嚴重?

另一方面,本月初的一些報導指出,以“合規性風險”為由拒絕提供比特幣服務的荷蘭合作銀行(Rabobank)因洗黑錢問題被罰款3.69億美元。

此外,歐洲刑警組織(Europol)最近表示,僅歐洲的加密貨幣洗錢就多達30-40億英鎊(約合41-55億美元)。

日本境外的這些報導似乎表明,如果歐洲刑警組織的估算無誤,那麼歐洲的洗錢問題要比大多數人想像的更加嚴重。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *