美國國稅局在區塊鏈上追踪逃稅者


人們常說,生命中有兩件確定無疑的事,那就是死亡和納稅。對於想逃避後者的美國比特幣持有者,實行起來會更加困難了。因為美國國稅局(IRS,Internal Revenue Service)透露,將強化機構配備,使得對加密貨幣逃稅者的追踪更加簡單。並且已經成立區塊鏈分析專家小組,助其獲得自己的那份利益。

國稅局備齊工具

美國公民已經了解IRS一直重點關注加密貨幣領域。兩年前IRS傳喚交易所Coinbase,雖然一度僵持,但最終法院判決交易平台向IRS提供15000個用戶數據,這是IRS關注之下首次採取行動。現在這種趨勢愈加明顯,IRS已經成功選定幾位專家,他們具備監測區塊鏈活動的工具及技能。

IRS局長Don Fort在參訪中透露,他領導的刑事調查科(Criminal Investigation Division)已經增加十位調查員,“可能像利用海外銀行賬戶一樣,利用比特幣和其他加密貨幣實施逃稅”。彭博社報導,刑事調查科因為2011年縮減預算而損失數位重要職員。此次招聘十位員工將使該部門恢復元氣,加入該部門區塊鏈專家行列。

數字時代的剖析工具

美國調查員可以獲取的區塊鏈工具越來越多和精密。比如Bitfury公司與執法部門密切合作,審查區塊鏈活動,一起採集相關地址,標註可疑活動,因此遭到加密貨幣社區批判。前 司法部調查員,公司顧問Jason Weinstein說:

“對進行的每筆比特幣交易建立可追踪的公共賬本,讓執法部門以現金追踪無法實現的方式”追踪資金’“。

大多數國家希望公民繳納加密貨幣稅收,所以IRS這樣的機構對比特幣的激進立場非常典型。美國政府機構向來以強大的調查能力而聞名,而且其觸角延伸到國外。事實上,IRS最近成功結束對瑞士銀行賬戶隱藏的美國資產的調查。如果說有理由相信公民在海外交易所隱匿加密貨幣,那麼美國國稅局將毫不猶豫同樣採取措施。

關於納稅,美國比特幣持有者大致可以分為三類:不情願的打算納稅的人,還有大規模投資而希望IRS可以放過一馬的人,願意為了不納稅而不擇手段的人,即使那意味著移居到波多黎各。儘管IRS沒有足夠資源對每個加密貨幣持有者進行追踪,可是趨勢顯然已經開始轉變。加密貨幣大規模逃稅的日子已經屈指可數。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *