紐約正研究政府發行數字貨幣


據外媒報導,近日,紐約州議員克萊德•凡內爾(Clyde Vanel)提出了一項新法案,並將其提交給政府行動委員會,該法案要求政府工作小組研究由紐約州政府發行的數字貨幣對紐約州的影響。

政府工作小組將由紐約州州長安德魯•庫默(Andrew Cuomo)、州議會、州參議院和金融服務部門任命的八名成員組成,他們將研究國家發行數字貨幣所需的步驟,以及發行將如何影響貨幣政策和金融穩定。

這項研究將是紐約監管數字貨幣的重大舉措,並可能對在該州數字貨幣交易所產生影響。

上週五,紐約聯邦儲備銀行在其官網發布了一篇關於數字貨幣的採訪文章。其中,紐約聯儲的兩名經濟學家對數字貨幣做了詳盡的解釋,並強調數字貨幣本質上“不可靠”。同時,經濟學家還表示,數字貨幣絕無可能匹敵現有支付方式。

這兩名經濟學家名叫Michael Lee和Antoine Martin,是紐約聯儲研究與統計小組的成員。他們輪流針對數字貨幣和金融信託的基本問題做了相應回答。Lee讚同記者的觀點,即數字貨幣與黃金不同,它沒有任何實物做支撐。

“是的,數字貨幣並沒有任何可以支撐的實物,但是美元和大多數現代貨幣也沒有。”

Lee還表示,某一貨幣的“可靠性”源於特定支付環境賦予​​它的特定價值,能夠使之成為一種“被普遍接受的交易媒介”。但就數字貨幣而言,它的“可靠性”不是由政府或者某個機構賦予,而是源於它自身的“區塊鏈技術”。

未來,數字貨幣會成為法定貨幣嗎?關於這個問題,Martin提出了他的觀點。他認為,數字貨幣表面上想要解決的問題實際上在“發達經濟體”中並不存在。

“推崇數字貨幣的目的在於解決其他支付方式不可靠的問題。但是,像美國這樣的發達經濟體並不存在這樣的問題。”他還指出,數字貨幣由於交易流程過於繁雜、價值波動過大,很難成為主流的交易方式。而且,通常,人們更願意相信處理支付的金融機構和能夠穩定貨幣價值的中央銀行。

這和Lee的觀點一致。Lee認為,人們對法定貨幣的信任度與比特幣的熱度呈反相關。比如,2015年,希臘發生金融危機,而比特幣的交易量卻達到歷史新高。

不過,文章在末尾聲明:兩位經濟學家的意見並不能代表紐約聯邦儲備銀行或者整個美聯儲的立場。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *