韓國企劃財政部與中國央行探討加密貨幣政策


中韓探討加密貨幣政策

上週五,韓國企劃財政部部長金東兗與中國人民銀行行長周小川進行了會面。據報導,他們不僅討論了兩國的經濟問題,還探討了各自的加密貨幣政策。

中國已經取締了加密貨幣交易,包括關閉國內的加密貨幣交易所。韓國則從去年12月開始陸續發布了一些針對加密貨幣的對策。在這個問題上,韓國政府考慮了多種措施,包括法務部提議的徹底取締政策以及一些更加寬鬆的政策。上個月末,韓國監管機構已經命令所有加密貨幣交易平台實施全新的實名賬戶系統。

據韓國媒體Newsis報導:

“雙方就近期兩國在虛擬貨幣問題方面的形勢和對策交換了意見。”

據韓國《今日亞洲》報導,在會議上,中國人民銀行重申了與韓國政府的密切合作。韓國企劃財政部還表示,將繼續通過“高層磋商渠道”與中國人民銀行合作。

韓國避免關閉交易平台

雖然韓國政府一再強調通過嚴格措施遏制加密貨幣市場過熱勢頭的重要性,但迄今為止卻一直避免關閉加密貨幣交易平台。

據YTN報導,金部長在上週三的國會計劃與金融委員會會議上指出,如果交易平台關閉,可能會出現地下交易和外幣漏損的問題。韓國媒體“Money Today”引用他的話進行了報導:

“政府無意消除或壓制虛擬貨幣……我正在與政府的加密貨幣工作討論緊急事項,因為受電子商務法監管的虛擬交易設施(交易平台)就是最大的問題。”

加密貨幣交易平台在韓國不屬於金融實體;它們受電子商務法約束。但這種機構在日本是通過國家金融當局註冊並接受管理的。

韓國政府已經於1月初宣布將與中國和日本合作解決加密貨幣投機問題。此外,韓國金融委員會(FSC)的副主席還呼籲金融穩定理事會的成員國及組織進行合作遏制加密貨幣交易。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *