歐洲證券及市場管理局就加密貨幣衍生品政策徵詢公眾意見


歐洲證券及市場管理局(歐洲證券及市場管理局,ESMA)正就加密貨幣衍生品合約類型的可行監管變化尋求反饋。

ESMA表示,在公開徵求差價合約(CFD)信息時,他們也正在研究加密貨幣的差價合約如何與其金融工具市場指令(MFID)監管框架想符合。在差價合約下,如果合同所依據的資產價值發生變化,則一方同意向另一方付款。

具體而言,ESMA正在尋求有關基於加密貨幣的差價合約是否應該受到嚴格限制的意見,其在聲明中指出:

“在這種情況下,由於這些加密貨幣的基礎資產價格變動非常大,ESMA目前正在討論加密貨幣差價合約是否應該在管理辦法中得到解決,以及5:1的初始槓桿比例是否能為投資者提供 足夠的保護。或者,可考慮採用較低的槓桿比率(2:1或1:1)或更嚴格的監管措施(例如禁止向散戶推銷,推銷或銷售加密貨幣差價合約)。

據該文件顯示,初始槓桿比例為5:1意味著投資者只需支付差價合約總價值的20%處理投資的經紀人在這種情況下就會將差價合約餘額借給投資者。

該文件接著指出,2:1或1:1的比例可能會為投資者提供更好的保護。

同時,文件指出,最安全的做法可能就是完全禁止散戶投資差價合約,而且ESMA也希望徵集對這種潛在選擇的反饋意見。

去年,英國金融服務監管局(Financial Conduct Authority)就曾向正在考慮使用基於加密的差價合約的投資者發布警告,並將其稱之為“極度高風險的投機性投資”。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *