Wanchain萬維鏈


Wanchain是一個基於區塊鏈的分佈式金融基礎設施,以去中心化的方式完成不同區塊鏈網絡的連接及價值的交換。基於該設施,任何機構和個人,都能夠在Wanchain上開發自己的業務窗口,提供基於數字資產的存貸、兌換、支付結算、交易、投資理財等服務,通過Wanchain進行分佈式金融創新,建立一個基於區塊鏈的分佈式超級金融市場。

創始人Jack Lu呂旭軍把Wanchain比作一個未來的分佈式「銀行」:

「假如你手裏有數字黃金或數字白銀,比如比特幣、以太坊。就可以把錢存到這個『銀行』,就像是當鋪一樣存進去,並拿到憑條。

所以說,在Wanchain當中可以做各種金融衍生品的交易,比如數字貨幣的兌換,支付清算、交易和投資理財。

現在,很多交易是通過交易所實現的,但即便是全球最大的數字貨幣交易所裏面,也面臨着一些盜幣等安全問題。Wanchain則用去中心化的方式,解決了中心化的風險。

創始人Jack Lu呂旭軍及核心成員曾創立Factom項目,在區塊鏈技術領域積累多年,成員來自中國和美國,並專門配置了多名密碼學博士進行基礎算法設計及論證。

商業前景

從技術的角度看,Wanchain解決不同區塊鏈賬本連接問題,從應用的角度看,Wanchain是一個數字新經濟的超級金融市場。

Wanchain不只是一個不同區塊鏈的連接器,而且本身是一個圖靈完備具備智能合約功能的分佈式賬本,同時Wanchain上的交易實現了私隱保護。

多資產接入、智能合約、私隱保護機制是萬維鏈的三大特性,這三個特性的組合解決了金融中的多資產記賬問題、合約執行問題及交易私隱問題,更多的分佈式金融應用可以基於Wanchain開發,那麼網絡效應和鏈上的生態會讓萬維鏈越來越好。

有人認為Wanchain在數字資產領域的應用空間和想像力是無限的,基於數字資產的分佈式金融創新將是區塊鏈發展的下一個浪潮。

項目團隊

Wanchain項目由前Factom聯合創始人兼CTO、網錄科技CEO Jack Lu呂旭軍帶領的區塊鏈團隊設計並主導開發,核心團隊應該算得上豪華陣容了,到目前為止,幾乎看不到這樣的團隊。

Wanchain Team

Wanchain Team

值得一提的是,在全球範圍內,配置頂尖數學團隊的區塊鏈項目也極為少見。DACA區塊鏈協會秘書長韓鋒評價,Wanchain團隊紮實的技術積累和對區塊鏈發展趨勢的理解很好的體現在了這個項目中,發佈的白皮書邏輯嚴密,理論論證充分。

目前全球市場擁有1000多種數字資產,每一個區塊鏈網絡如同一個獨立的王國,孕育並發展着自己的生態。不同「王國」之間的交流,僅僅限於以中間人的方式進行數字資產的兌換和交易。

隨着資產種類和價值的增加,如何建立不同區塊鏈網絡的價值流轉通道,如何基於多種數字資產開展金融及相關業務創新是區塊鏈發展面臨的必然問題。

而Wanchain就是解決不同區塊鏈協議層的問題,不同區塊鏈之間的相互連接對於促進區塊鏈技術的更大範圍應用意義重大,從長遠來看,隨着Wanchain的生態建設,Wanchain協議可能成為被廣泛認可的標準協議。

Wanchain目前將以開源社區的形式運營,後續肯定會吸引更多的全球區塊鏈頂尖人才加入社區共同推進萬維鏈的開發工作和生態建設。

Wanchain 路線圖

Wanchain Roadmap

Wanchain Roadmap

Wanchain Website 官網 – https://wanchain.org/

Wanchain Facebook 中文群組

Wanchain White paper 白皮書

Wanchain Github

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *