澳洲央行研究發行數字澳幣e-AUD


本週三,澳洲央行行長Philip Lowe週三在2017年澳洲支付峰會(2017 Australian Payment Summit)上表示,澳洲可能批准一種名為“eAUD”的新形式電子支付方式。同時他還表態說,儘管他也承認未來電子支付將佔據主流,但主角不會是比特幣等加密貨幣,因為當前對於比特幣的狂熱迷戀更像是一種投機性的狂歡,而不是真的用作方便有效的電子支付方式。至於eAUD,Lowe解釋說這是一種電子鈔票,或許會依托於分佈式賬本技術(DLT),這個想法迄今為止還沒有正式成型,但央行對此持開放態度。

按照他的說法,發行機構可能以文檔或者代幣的形式發行“eAUD”電子貨幣,代幣的話會存儲在金融機構提供的電子錢包中,之後可以像實體鈔票那樣用來支付。

Lowe還解釋道,原則上不會阻止私營部門發售eAUD代幣,可以想見,銀行甚至大型金融組織都有可能發行eAUD代幣,但不太會以比特幣等加密貨幣的形式,因為加密貨幣歸根結底還是去中心化,背後並沒有一個實體作支撐。

從歷史經驗來看,私營部門的發售總是充斥著不穩定性,因此如果真的要發行一種能廣泛使用的電子鈔票,最好也是由央行來承擔發行工作,金融機構承擔分銷工作,就像如今的實體鈔票那樣。

Lowe還指出,若在銀行體系壓力尚存的情況下貿然發行電子鈔票,人們可能會尋求把商業銀行裡的存款都兌換成電子鈔票,這可能給金融穩定造成衝擊。有鑑於此,Lowe表示澳洲央行眼下還不打算發行電子鈔票。

澳洲央行的此番表態,很大程度代表了當前各國央行之所以沒有積極推進數字貨幣落實的真正顧慮。走進數字貨幣時代仍然有許多問題和估計需要解決

來源:火幣區塊鏈應用研究院

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *