美國SEC下令Munchee公司暫停ICO項目


在美國證券交易委員會(SEC)介入調查後,總部位於加州的Munchee公司對籌集1,500萬美元ICO項目進行退款。

美國證交會昨日宣布,Munchee公司已經向投資者進行了退款,在和政府官員們接觸後,大家對代幣發行進行了討論。該公司表示,確實沒有進行證券註冊登記關於代幣報價和出售代幣。

這是SEC機構對ICO進行監管的最新一輪高調舉措。上週,美國證交會(SEC)提交了一份ICO欺詐訴訟,美國證券交易委員會(SEC)首次針對ICO(首次代幣發行)進行執法 行動,指控總部位于魁北克的PlexCorps公司違反證券法,並欺騙投資者。

就如在當時的案例一樣,今日事件是由美國證券交易委員會(SEC)的網絡部門進行的一項調查所導致。今年九月下旬,美國證券交易委員會(SEC)的網絡部門成立了新信息安全部門(詳見官網“SEC成立新信息安全部門:監管虛擬貨幣和ICO”),重點打擊信息犯罪,並瞄準分佈式賬簿技術和虛擬貨幣的ICO,這在一定程度上是為了讓美國投資者參與到被警方的監管的交易中來。

據“Bitcointalk”報導,該公司的MUN代幣(MUN token)將作為公司社交網絡活動的激勵,本打算10月開始銷售。

然而,在12月11日發出的“停止”命令中,證交會表示,MUN代幣構成了證券,因為“它們是投資合同”。該文件後來指出,當交易發生時,這些代幣最終被視為一種證券,忽視它們的“本質”。

“即使MUN代幣有實際用途,它也不能排除作為證券的特性。”SEC在文件中寫道,確定一筆交易是否涉及到證券問題,並不取決於特定標籤,比如將ICO描述為涉及“公用事業代幣“,而是需要對”交易背後的經濟現實“進行評估。

雖然尚不清楚籌集了多少資金,但SEC表示,“約40名投資者”購買了該項目代幣。該機構還指出,在出售的第二天,它第一次聯繫了Munchee,而且它表示“沒有向購買者提供任何代幣”。

在聲明中,該SEC機構指出,Munchee在開始進行調查出售後,迅速選擇合作。

SEC執法部門聯席主管Stephanie Avakian表示:

“在決定不實施懲罰措施時,委員會認識到,該公司立即停止了ICO的交易,並在發行代幣前立即返還了投資,並配合調查“。

美國在規範ICO相關政策上嘗試接納和嚴格監管並行,此次執法行動也預示這美國政府仍會嚴格審查相關項目,不會放寬監管。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *