Wanchain宣佈與AION、ICON聯合成立跨鏈聯盟


美國東部時間11月28日上午11點,在美國紐約Coindesk舉辦的Consensus:Invest 2017大會上,WANCHAIN與AION,ICON三方聯合宣布共同成立區塊鏈跨鏈聯盟(Blockchain Interoperability Alliance),將在區塊鏈跨鏈技術領域研究及國際相關標準的製定上展開協作。

隨著近年來對區塊鏈技術及應用的探索,區塊鏈在金融、健康醫療、供應鏈溯源、存證公示,知識產權等領域得到了廣泛應用,湧現出了大量的公鏈、聯盟鏈等,不同的區塊鏈網絡越來越多,上面的資產也越來越多,每種數字代幣可以比喻為一座信息孤島。但鏈與鏈之前的網絡孤立性,信息隔離、可擴展性、隱私安全等問題日漸突出,並極大限制了區塊鏈創新的想像空間。如何把孤島鏈接起來,建立不同區塊鍊網絡的價值流轉通道將極具意義,是下一代區塊鏈技術發展的的新趨勢。

跨鏈問題本質上是解決兩個賬本上的同一個資產發生往來時的記賬問題。從古代的錢莊、到現代的銀行,每一家都有獨立的賬本,當他們的客戶在不同銀行之間進行資產轉移時,不同銀行就需要解決兩個賬本準確記賬的問題。從本質上看央行的清算系統,第三方支付、銀聯等機構都是從不同的維度在解決如上的問題(中心化的方式),R3的存在也是為了建立一套區塊鏈的機制解決如上問題。因此資產在不同場景下轉移的記賬問題是金融的最基礎問題,是一切金融業務開展的前提。

WANCHAIN目的是打造一條實現跨鏈交易的公有鏈,進而提供了各種數字資產流通交易的平台,並給數字資產的金融市場提供一個存在無限可能的基礎設施。多資產接入、智能合約、隱私保護機制是WANCHAIN的三大特性,這三個特性的組合解決了金融中的多資產記賬問題、合約執行問題及交易隱私問題,更多的分佈式金融應用可以基於WANCHAIN開發。除比特幣、以太坊等公鏈外,WANCHAIN創始人呂旭軍介紹,“WANCHAIN的設計,上層是公鏈,中間是WANCHAIN,而下面則是LAN,我們想將企業級的區塊鏈系統與政府或公共的區塊鏈也鏈接到WANCHAIN上來,能夠完成複雜的相關功能,也能夠達到合規的要求。” Dustin Byington看來:“從技術上來看,WANCHAIN解決了不同區塊鏈賬本之間連接、隱私保護的問題;從未來的應用場景角度來看,WANCHAIN希望不只是作為一個實現跨鏈交易和多資產互通的區塊鏈項目,更是一個開源的區塊鏈開發基礎底層,在實現跨鏈交易功能的同時,任何開發者均可根據應用需求,在WANCHAIN上開發出滿足百花齊放的應用。”

從以往國際經驗來看,多企業達成共享協作聯盟並不少見,知名的有Linux基金會支持的Hyperledger和Enterprise以太坊聯盟等,但是不同的區塊鏈項目之間成立聯盟還是很少出現;WANCHAIN認為區塊鏈技術本來就處於發展初期,而且是開源方式,不同的區塊鏈項目相互合作的模式就是一次巨大的創新,在技術上、應用上、市場上共同探索,優勢互補,更利於推動區塊鏈關鍵技術的發展。跨鏈技術作為區塊鏈發展過程中必須逾越的技術障礙之一,以該技術為核心目標的項目之間相互合作,還能更快的推動通用協議的實現,為後期更大規模的推廣和應用打下基礎。從技術上看,三家機構研究領域相似,技術側重點又不完全相同,聯盟的成立更利於跨鏈技術的推進。市場上,AION強於加拿大北美市場,ICON強於韓國亞太市場,WANCHAIN在中國、美國、新加坡在內的環太平洋地區有重要的戰略佈局和市場優勢,跨鏈聯盟的成立對於加速這三個項目的落地均具有積極意義。

除實現三家企業在跨鏈技術領域相互的兼容性和互操作性外,聯盟還將廣泛邀請並鼓勵其他相關企業和公眾力量參與進來,關注各公鏈與聯盟鏈生態的互聯互通,兼容與互操作問題,致力於製定全球統一、公認區塊鏈技術標準,從這一點來說,聯盟建立的意義巨大。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *