20多家銀行加入”新加坡-香港”區塊鏈貿易網絡項目


新加坡和香港的金融監管局在發展金融科技方面一直比較有代表性。其聯合開展的區塊鏈交易網絡項目如今迎來了20多名新成員——全部是銀行和金融機構。這兩個監管機構希望通過此次合作使貿易融資數字化,並為行業製定新標準,並期待其他地區金融機構的參與。

新加坡和香港當中銀行的成員透露,現在有不少銀行都加入了他們最近公佈的區塊鏈交易網絡項目。

據新加坡《THE BUSINESS TIMES》報導,這個預計在2019年初推出的新網絡迎來了全球超過20家銀行及金融機構的參與。該項目在上週四的“新加坡金融科技節”(Singapore Fintech Festival )上宣布了新成員的加入。

這個名為“香港貿易融資平台”(HKTFP)的概念驗證是香港金融管理局(HKMA)與新加坡金融管理局(MAS)開展的一次合作,旨在利用分佈式賬本技術使貿易融資數字化。

據兩個機構的官員透露,這個被稱為“全球貿易連通性網絡”(GTCN)的DLT試點項目預計將為該行業製定“新的全球標準”,旨在追踪新加坡與香港之間的全球貿易流。

香港金融管理局(HKMA)助理總裁李樹培(Li Shu-Pui)表示,一些銀行家對數據和交易隱私感到擔憂。因此,這兩家監管機構應該考慮圍繞DLT進行監管,因為這是關鍵的貿易融資領域的一種新型創新。

李樹培稱,他也希望歐洲的金融機構將來也能參與這個項目。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *