新加坡公佈ICO是否為證券的判斷條件


11月14日新加坡金管局發布聲明,簡述了代幣銷售符合證券法管轄範疇的情形,包括其直接管轄及符合其他反洗錢,反恐怖主義融資法律監管的代幣銷售。並且通過要求交易中間商完成審查等義務,防範相關風險。

新加坡央行發布了新的ICO產品指南,簡述ICO銷售視為證券法管轄範圍內的情形。

11月14日新加坡金管局(MAS,Monetary Authority of Singapore)聲明表示,某些情況下通過區塊鏈融資模式銷售的代幣也許當前證券,並提出了新加坡證券及期貨法(SFA,新加坡 證券及期貨法)以及財務顧問法(“財務顧問法”)。

“如果數字代幣是符合SFA的資本市場產品,數字代幣發布或發行也許受到MAS監管。資本市場產品包括任何證券,期貨合約以及用於槓桿式外匯交易的合約或協議”。

新報告包括多項案例研究,其中一個詳述綁定算力共享平台的代幣(它不是證券),另一個是與創業公司投資基金綁定的代幣(算是證券)。

這個指南還強調了MAS之前的聲明。八月份官員稱一些代幣銷售可能受到證券法管轄,只要銷售的加密數據構成公司債券或者集體投資計劃的股份。

而且MAS說,其他新加坡法律可能也適用於代幣銷售,包括不屬於其直接司法範疇的代幣銷售。

“功能不屬於MAS司法範疇的數字代幣可能遵守其他打擊洗錢和恐怖主義融資的法律”。

尤其是洗錢和恐怖主義融資領域,MAS說將制定新的支付服務框架,並覆蓋涉及“虛擬貨幣與法幣或其他虛擬貨幣之間交易和對換”的公司。

“要求這種中間商落實政策,程序和控制,來解決這種風險。這些要求包括進行KYC (Know Your Cusomter),監控交易,進行篩選,報告可疑交易,保存足量記錄”。

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *