荷蘭及歐盟監管機構針對ICO發出警告

最近,越來越多的監管機構察覺到加密貨幣市場的混亂與不完善,都在發布通知警告投資者們要警惕參與ICO時可能遇到的風險。本週,荷蘭金融市場管理局(AFM)和歐洲證券及市場管理局(ESMA)就在同一天針對ICO發出了警告,並且AFM還指出為了解決這種活動可能帶來的問題,各國監管機構應該進行合作。

AFM主席Merel van Vroonhoven在聲明中表示:

“儘管AFM看到了區塊鏈技術在金融服務方面的潛力,但也指出了當前非常熱門的ICO中的高風險。這些圍繞著ICO的詐騙和資金損失風險十分危險。”

該機構列舉了自己擔心投資者的一些方面,如一些ICO組織者的信息缺乏透明度.AFM還警告投資者要警惕那些高回報的承諾,以及在交易速度較低的代幣市場遭遇價格操縱的風險。

在向CoinDesk發表的後續聲明中,該機構的一名代表呼籲監管機構就此問題加強合作。

“目前,我們和歐洲其他國家的監管機構都發出了這種警告。由於ICO是一種國際性現象,並且可以接觸到其他國家的消費者/投資者,所以與其他歐洲監管機構展開合作是非常重要的“。

除了荷蘭,加拿大,新加坡和美國等國家的監管機構也關注這個領域。中國和韓國的市場監管機構已經開始全面禁止使用這種融資模式。

同時,作為歐盟主要市場監管機構之一的歐洲證券及市場管理局(ESMA)也在11月13日發出了類似的警告。它發布了兩條通知,分別概述了ICO會為投資者和創業公司帶去的風險。

ESMA對這個市場當前的狀態較為擔心,警告投資者使用加密貨幣參與融資伴隨著資金損失的“高風險”。該機構還指出ICO可能超出了歐盟法律及監管範圍,不利於投資者。

ESMA在新聞稿中表示:

“ICO在詐騙或洗黑錢的風險面前也是非常脆弱的。”

其第二條聲明強調了參與ICO的創業公司或開源項目Open Source Project可能會在沒有遵守適用的歐盟法律(如招股說明書指令,第四部反洗黑錢指令和其他法規)的情況下進行受監管的投資活動。

它警告說,參與ICO的公司應該對這些活動進行“認真考慮”,因為不遵守歐盟規則的行為將被視為違法。

在此之前,包括日本和德國在內的一些國家的監管機構也都發布了類似聲明,警告投資者務必小心ICO的風險。

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *