Alibaba搭建區塊鏈基礎設施平台

11月8日,Alibaba阿里巴巴集團,螞蟻金服集團與雄安簽署戰略合作協議。據介紹,螞蟻金服與雄安的戰略合作,不僅包括城市基礎設施,環境,產業層面,還包括城市運營,管理,甚至在創新活力的塑造上也都有密切合作。

同時,今年9月,阿里決定在雄安成立三家公司,分別為“阿里巴巴(雄安)人工智能技術有限公司”,“螞蟻金服(雄安)數字有限公司”和“菜鳥科技(雄安)網絡有限公司“,目前也已全部落地。

按照阿里方面的規劃,在人工智能方面,阿里巴巴將推動雄安新區新型智慧城市建設,助力雄安新區在醫療,交通,能源,環保等領域進行社會治理創新。在科技金融方面,螞蟻金服將推進普惠,信用,綠色金融服務落地,攜手將雄安新區打造成為全球數字金融生活示範城市。在智慧物流方面,菜鳥網絡將在雄安新區打造數字,共享,綠色的新物流生態。

“未來,雄安新區管委會與螞蟻金服集團將深化全面合作關係,推進在金融雲,信用,區塊鏈,生物識別,金融智能,風控安全等領域合作。”螞蟻金服方面介紹道。

值得一提的是,全世界炙手可熱的創新底層技術區塊鏈,將率先應用於雄安的建設。

據透露,阿里巴巴與螞蟻金服將承建數字雄安區塊鏈基礎設施平台。

“螞蟻技術實驗室的區塊鏈技術正在致力於食品安全溯源及商品正品溯源的研發。”螞蟻金服方面人士指出,眼下,螞蟻區塊鏈技術已開放給跨境電商,為澳洲,新西蘭等國家進口食品提供食品安全溯源支持;開放給合作夥伴,為茅台等品牌提供正品溯源支持。

他還進一步介紹,未來,雄安人想驗證買到的商品是不是正品,用支付寶掃一掃就知道了,和此前商家自錄入商品信息不同的是,區塊鏈是利用“分佈式賬本“技術公正,獨立,不可抵賴地完成記賬。

“通過區塊鏈以及金融雲,信用,生物識別,金融智能,風控安全等領域合作,最終將雄安建設成為’協同治理信用之城,普惠民生綠色之城,金融科技創新之城’ 。“螞蟻金服最後亦表示。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *