全球貨幣排行榜第32位,Bitcoin的影響力到底有幾大?

區塊鏈安全公司BitGo的首席開發者Jameson Lopp經過計算得出,目前流通中的比特幣價值已經排在了全球第32位。他複制了一份貨幣供應量排行榜(M1 Index),比特幣的市值排在了新加坡和南非之前,緊跟在芬蘭和阿聯酋之後。

M1 index用於衡量國家的貨幣供應量,包括實物貨幣(紙幣和硬幣)以及以往活期賬戶。經過Lopp估算,比特幣在其中排名很靠前。

狹義貨幣

在這個排行榜中,狹義貨幣是用於判斷貨幣價值的標準。某個國家的狹義貨幣本質上指的是所有流通中的貨幣,包括紙幣和硬幣,甚至包括銀行賬戶裡以數字形式呈現的貨幣。央行持有的流動資產也屬於狹義貨幣。

通過這一衡量標準以及對流通中比特幣價值的計算,LOPP得到了一個具體數據1224億美元 – 他統計時比特幣的市值然而,由於其價格波動性,比特幣市值僅在過去3天內就曾達到1250億美元的高點,這就意味著比特幣曾超越芬蘭,排到了第31位。

爆發式增長

近期,比特幣價格持續增長,最高曾達到7500美元。因此其市值也開始飛漲,比特幣在加密貨幣市場中佔有的份額也超過了60%。
比特幣的價格及其市值是決定其總體價值的關鍵因素,而LOPP做的這類統計開始讓我們意識到了這一數字貨幣強大的影響力。

進一步普及

由於比特幣跨越了資產和貨幣的界限,我們很難為其分類。不過,這兩種分類都表現了其特點。

近期,世界最大的交易所集團CME宣布在年底推出比特幣期貨。這個消息直接促成了比特幣價格的上漲,因為越來越多的傳統投資者發現了這個潛在機會。
然而,比特幣流動性的特點允許其被視為一種貨幣,因此可以與其他國家的貨幣作比較。

萬億市值

有人預測明年加密貨幣市值能夠突破1萬億美元,而由於比特幣的主導地位,這個誕生最早的加密貨幣會在其中起到重要作用。

另外,很多人認為比特幣市值的迅速增長令人印象深刻,從1月1號的200億美元到近期的1250億美元,不過他們認為只有比特幣市值達到1萬億美元的時候才能成為“重量級人物“。

比特幣市值如果達到1萬億美元就會排在貨幣排行榜的第8位,領先於西班牙,僅次於意大利。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *