日本金融監管機構發布ICO風險提示

上星期五,日本金融服務廳(FSA)發布ICO風險提示,強調了發行數字代幣這種融資方式對投資者構成的“高”風險因素。此外,該機構還強調了新興行業中可能會存在欺詐現象,提示用戶在投資之前充分了解風險及項目內容。同時,文件中還是提示企業運營商,ICO根據其組織形式,或屬於《支付服務法》和/或《金融工具與交易法》的管理範疇。因此,ICO發起人必須遵守​​這些法令的某些規則和規定。

日本金融監管機構——金融服務廳(FSA)日前發布聲明警告投資者註意首次數字代幣發行(ICO)相關風險。

FSA於10月27日發表聲明,強調了發行數字代幣這種融資方式對投資者構成的“高”風險因素。該監管機構公開表示了對區塊鏈用例的幾點擔憂,其中包括數字代幣的價格波動,FSA表示“代幣價格可能會突然下降或變得毫無價值。”

此外,該機構還強調了新興行業中可能會存在欺詐現象。文件中指出:“白皮書中的項目有可能根本並未實施,或者計劃提供的貨物及服務實際上並未提供。”

該監管機構提醒道:

“如果想要購買代幣須事先充分了解上述風險以及ICO項目的內容,並自行承擔交易風險。”

該聲明還強調,發起代幣發售的項目ICO根據其組織方式,可屬於《支付服務法》和/或《金融工具與交易法》的管理範疇。因此,ICO發起人必須遵守​​這些法令的某些規則和規定。

而在日本金融廳發布ICO風險提示之前,美國、新加坡、加拿大等國家均發表了類似聲明。九月,中韓兩國甚至宣布全面禁止ICO活動,中國甚至稱此類活動“違法且會破壞經濟金融穩定性。”

日本金融廳ICO風險提示全文如下:

有關首次數字代幣發行 (ICOs)

——對用戶及企業運營商的ICO相關風險提示——

2017年10月27日,日本金融服務廳

ICO是什麼?

一般而言,總體意義上的ICO就是使用公司或個人發行的數字代幣向公眾募集資金的活動。此類活動還可被稱為代幣發售。

用戶:ICO風險

ICO中發行的數字代幣具有以下高風險;

– 價格波動:代幣價格可能會突然下降或變得毫無價值。

– 潛在欺詐:ICO通常會提供白皮書。然而,白皮書中的項目有可能根本並未實施,或者計劃提供的貨物及服務實際上並未提供。媒體也已經報導過利用ICO進行欺詐的行為。

(注)白皮書就是匯集了ICO募集資金的使用、ICO項目的內容以及代幣發售方式等內容的文件。

如果想要購買代幣須事先了解上述風險以及ICO項目的內容,並自行承擔交易風險。同時還應注意有關ICO進行的可疑遊說。如有任何問題,請訪問我們的聯繫頁面,並通過電子郵件與我們取得聯繫。

企業:ICO監管

ICO根據其組織方式,可屬於《支付服務法》和/或《金融工具與交易法》的管理範疇。參與ICO的企業應當充分履行相關法律法規規定的職責,例如提供受此類法令監管服務前需進行註冊。在沒有進行註冊的情況下提供此類服務將受到刑事處罰。

(注)ICO中發行的特定代幣屬於《支付服務法》中規定的虛擬貨幣定義,因此經常提供虛擬貨幣交易服務的企業必須向獲總理授權的各地方財政局進行登記。

如果ICO具有投資特徵,並以虛擬貨幣購買代幣實際上被認為等同於以法定貨幣進行購買,那麼ICO活動必須按照《金融工具與交易法》規定進行。

如對ICO監管有任何問題,請訪問我們的聯繫頁面,並通過電子郵件與我們取得聯繫。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *