香港聯手新加坡:共同搭建貿易金融區塊鏈平台

據路透社報導,本週三,香港和新加坡的金融管理局公佈了一系列的計劃,它們打算利用區塊鏈技術將彼此開發出的貿易金融平台連接到一起,以期能在金額高達數萬億美元的國際交易中,降低潛在的欺詐和失誤發生的可能。

在2016年年終的時候,香港金融管理局(香港金融管理局)就曾聯手包括匯豐銀行,渣打銀行在內的多家銀行,測試了分佈式賬本技術(Distributed Ledger Technology),也就是我們所熟知的區塊鏈技術,來打造出一個貿易金融平台。與此同時,新加坡方面也在開發類似這樣的一個平台。

根據雙方在一份聯合聲明中的描述,將這兩大平台連接到一起,是香港金融管理局和新加坡金融管理局之間商定出的一個更為宏大的計劃的一部分,雙方將在區塊鏈技術和其它金融科技項目上進行更多的合作。

在應用分佈式賬本技術方面,這個接口很可能是全世界範圍內的先例,它將解決已經長達一個世紀的,從目前基於紙質的貿易金融系統中所催生出的低效率問題。” 香港金融管理局總裁陳德霖(Norman Chan)日前在一金融科技峰會上這樣評論道。

香港和新加坡的這個合作是基於一個大趨勢,那就是包括匯豐銀行,美銀美林在內的眾多銀行和包括新加坡資訊通信發展管理局(新加坡信息通信發展局)在內的許多政府機構,都在尋求借助最新技術來使貿易金融變得更高效,降低在信用證書和其它交易事件中發生欺詐行為的風險。

信用證書是目前應用最廣泛的,用以降低進口方和出口方之間風險的眾多方法中的一種,它雖然能協助確保金額超過2萬億美元的交易能順利進行,但它冗長的手續也催生出了長篇的書面記錄,這是非常費時間的。

陳德霖表示,香港和新加坡所共同開展的這個項目能將這些交易文件數字化,讓流程變得自動化,允許那些經過授權的參與者貢獻所需的相關文件,減少那些人為操作失誤的發生,降低欺詐發生的風險。

陳德霖最後向我們透露,目前,香港金融管理局和由多家銀行組成的財團正在招募開發商來研發和商業化它們的這個平台

(來源:路透社)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *