MIT開始用區塊鏈技術頒發畢業證書

Learning Machine和MIT註冊辦公室聯合開發了Blockcerts Wallet App,並將利用該App記錄學生畢業證書及其他證書,防止篡改,同時學生可以選擇共享證書信息。目前已經進行了首次測試,未來即使證書相關機構,甚至技術支持公司不存在了,這些證書依然存在。

區塊鏈上的數字畢業證

新學期開始,MIT向20萬多名學生頒發了紙質畢業證書。除了傳統方式,這個夏天試點項目中的111個畢業生通過特別開發的應用程序獲得證書。

Blockcerts Wallet app開發者是Learning Machine和MIT註冊辦公室。採用區塊鏈技術讓畢業生輕鬆訪問可驗證的防篡改的畢業證書,並與潛在雇主共享。

Learning Machine首席技術官Chris Jagers說:

“(MIT) 麻省理工頒發的正式學業成績格式可以在即使機構不存在的情況下保存,即使我們這些服務供應商不存在了”。“人們可以擁有和使用自己的官方記錄,這是根本上的轉變”。

Blockcerts Wallet採用的區塊鏈類似於比特幣底層技術,進行學生證書驗證。當一個人下載的應用程序,就會生成一對公鑰(Public Key)和私鑰(Private Key),並在區塊鏈上添加單向哈希值(Hash Value)。

學生的公鑰(Public Key)記錄在畢業證的數字副本中,應用程序可以訪問私鑰(Private Key),用於證明擁有權。當一個人想要檢查證書合法性,他們可以訪問門戶網站,張貼網址或者上傳數字文件並確認所有人身份,而且這個是免費的即時的。

除了比特幣

區塊鏈的流行源於加密貨幣繁榮中的作用,不過我們已經看到該技術大大改變各種應用。

疾病控制和預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)尋找區塊鏈應對疫病的方法,航空公司探索如何利用數字賬本追踪飛機的維修情況。媒體產業可以用該技術允許付費客戶瀏覽內容,實現產業變革。

隨著區塊鏈獲得更多信任,我們開始看到大型機構試水區塊鏈。比如美國呼籲將其用於國務院重組。

只要需要記錄無可爭議的個人行為記錄,區塊鏈可以援手。很多人認為加密貨幣是近幾年最重要的技術進步,但是其底層技術也許影響更大,單從使用範圍就可以看出。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *