Google和Goldman Sachs躋身最積極投資區塊鏈技術公司之列

據了解,數據公司CB Insights週二公佈報告稱,在對區塊鏈技術公司進行投資的企業投資者中,Google和Goldman Sachs躋身於最積極的公司之列。

區塊鏈技術被用於為比特幣等加密數字貨幣提供支持,同時這種技術在金融和保險等一系列行業中的應用也正處在開發進程中,這種應用將可帶來更加便宜的,速度更快的業務處理。

CB Insights報告顯示,今年對區塊鏈技術公司進行投資的企業投資者的數量已經達到了創紀錄的91家,僅略低於在這個領域中進行投資的風險投資公司,後者的數量為95家。另外,今年截至目前為止,企業已經對區塊鏈技術公司進行了42筆股權投資,其總價值達到了3.27億美元,略低於2016年全年的3.9億美元。

日本金融服務公司思佰益(SBI Holdings)是最積極的企業投資者,該公司持有八家區塊鏈技術公司的股份,如R3和Kraken等。R3是由銀行組成的一個聯盟組織,致力於開發區塊鏈技術的新用途;海妖則是一個加密數字貨幣交易所。

與此同時,Alphabet旗下Google則是第二積極的企業投資者,該公司對比特幣錢包公司Blockchain以及Ripple進行了投資,後一家公司正致力於開發利用區塊鏈技術進行轉賬的產品。

報告還顯示,這兩家投行都對數字資產控股進行了投資,這家公司是由前摩根大通(JPMorgan)(Blythe Masters)運營的。

“大型銀行和金融服務公司是率先集體對區塊鏈技術進行了直接投資的企業,這一點並不令人感到意外,原因是無論是從技術還是從大眾思維的角度來說,區塊鏈技術都已經與金融服務之間建立起了聯繫。“CB Insights在報告中指出。目前,大型金融機構正在對區塊鏈技術的多種潛在用途進行試驗,如貿易金融和轉賬等。

報告稱,從已經對外披露的信息來看,自2014年6月份以來,按資產計算的美國十大銀行已經參與了六家區塊鏈技術公司的九個融資回合,總投資額達到了2.67億美元。

同時,許多銀行還都參與了業內聯盟,目的是探索和發展區塊鏈技術.Heperledger,Enterprise Ethereum Alliance,Ripple和R3都是這種與銀行結成了合作關係的聯盟。

區塊鏈技術公司數量正在增加,投資者對這種技術的興趣也正在增強,其結果是這種技術還獲得了來自於其他來源的規模更大的投資,比如說風險資本家和所謂的“首次代幣發行(Initial Coin Offerning)“(ICO)等。

按當前的速度計算,預計2017年全年針對區塊鏈技術公司的投資交易總數將會達到188億,總價值則預計將會超過8.3億美元,相比之下2016年的總數為138億,總價值為5.45億美元,CB Insights在報告中說道.R3在今年籌集到了1.07億美元資金,Coinbase則籌資1億美元,這些大規模的交易幫助提升了今年的投資額數據。

另外,所謂的“首次代幣發行(Initial Coin Offerning)” – 也就是創業公司發行新的加密數字貨幣以換取資金,類似於公司首次發行股票 – 交易也一直都在迅速增長。據CB Insights報告顯示,在2017年年第二季度中,通過“首次代幣發行”籌集到的資金總量首次超過了通過傳統的股權融資方式而籌集到的資金。據追踪這種交易的網站Coinschedule提供的數據顯示,創業公司通過“首次代幣發行”籌集到了30億美元以上的資金。

規模較大的“首次代幣發行”交易包括Filecoin和Tezos這兩家公司進行的交易,它們分別籌集到了2.57億美元和2.3億美元以上的資金。

但CB Insights發出警告稱,此類交易帶來了“資本過剩”的風險,也就是創業團隊“以過快的速度收到了過多的資金”。

在過去幾年時間裡,通過傳統的股權融資交易籌集早期階段或種子資金的公司數量已有所減少。

另一方面,與其他行業相比,加密數字貨幣行業中的公司破產的風險要高得多。

數據顯示,在2013年到2014年之間獲得了初始種子資金或“天使投資”的103家區塊鏈技術公司中,只有28家公司隨後進一步採取了籌資活動相比之下, 在CB Insights追踪的1098家在2008年到2010年之間開展了種子投資回合的美國科技公司中,有46%都在隨後開展了第二個融資回合。

“區塊鏈技術領域中的整合可能是十分緊湊的,這個領域中的公司破產的比率高於其他領域中的科技創業公司。”報告寫道。

(來源:騰訊證券)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *