百度金融加入Hyperledger超級賬本成為核心董事會成員

10月17日,百度旗下百度金融正式加入的Linux基金會旗下Hyperledger(以下簡稱“超級賬本”)開源項目,成為該項目核心董事會成員。這標誌著中國金融科技企業在全球區塊鏈技術領域話語權進一步提高。

百度金融在大力搭建並完善區塊鏈技術平台的同時,也希望進一步推動全球區塊鏈技術開源規範和標準的建立。

超級賬本現已擁有160個成員,其中核心董事會成員還包括Accenture,Airbus,美國運通,Chicago Board of Trade集團,Daimler AG,DTCC,富士通,日立,IBM,Intel,摩根大通等金融,醫療,物聯網及航空等領域巨頭。

超級賬本成立於2015年12月,是由Linux的基金會發起並管理的開源項目,該項目的願景是借助項目成員和開源社區的通力協作,共同制定並建立一個開放,跨產業,跨國界的區塊鏈技術開源標準。它通過創建通用的分佈式賬本技術,協助組織擴展,建立行業專屬應用程序,平台和硬件系統來支持成員各自的交易業務。

百度副總裁張旭陽表示:“區塊鏈技術領域的研究和探索是一項長期戰略性投入加入Hyperledger以後,我們期待能與其他成員合作,推動區塊鏈技術解決方案的演進以及全球區塊鏈技術開源標準的制定。同時,我們也希望利用百度強大的技術場景優勢,賦能百度金融消費生態,在繼續加速區塊鏈技術應用落地的同時,為更多合作夥伴輸出區塊鏈技術解決方案,實現合作共贏。’“

“我們很高興百度可以加入Hyperledger,他們擁有強大的鏈接用戶與信息的能力,從而可以進一步擴大Hyperledger在亞洲的影響力,並驅動Hyperledger技術在全球的部署。”超級賬本執行董事Brian Behlendorf說。

值得一提的是,百度金融對區塊鏈技術的應用已經走在了前列。近日,“百度 – 長安新生 – 天風2017年第一期資產支持專項計劃”。在上海證券交易所發行,這是中國首單應用區塊鏈技術的交易所ABS。在這一項目中,百度金融作為技術服務商搭建了區塊鏈服務端BaaS(Blockchain as a Service),並引入區塊鏈技術,項目中的各參與機構均作為聯盟鏈上的參與節點。區塊鏈技術的引入,通過區塊鏈披露了資產,融資機構全生命週期的信息,並將關鍵信息通過共識機制,非對稱加密技術保證數據庫真實,不可篡改和摧毀,在保證資產真實性的同時,降低了投資人風險成本。

此外,百度區塊鏈技術同樣在無人車等領域進行著積極探索,意在幫助汽車廠商和開發者在協同優化無人車技術的同時,保證了數據和算法的版權,也防止了在數據和算法協同過程中的信息洩露,從而極大力度地保障了多方利益。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *