Bill Gates基金會將使用Ripple跨賬本技術推動移動支付

Bill and Melinda Gates Foundation正在積極探索新技術來開展一些項目幫助沒有銀行賬戶的窮人。目前,它宣布使用Ripple的跨賬本技術開發了一種開源軟件(Open Source Software),能夠為金融機構提供互操作性。該基金會非常看好這個軟件,希望它能得到更多金融支付組織的採用。

該消息於10月16日宣布,這個名為Mojaloop的軟件旨在為金融機構、支付供應商及其他服務於沒有銀行賬戶的窮人的公司提供互操作性。它使用了Ripple的跨賬本(Interledger)協議——用於不同金融網絡間的交易——來完成這一目標。

除了Ripple,還有三家金融科技公司也參與了該軟件的開發。這個APP是該基金會幫助沒有銀行賬戶的窮人的初級計劃的一部分,該計劃探索了區塊鍊等新技術。

Bill and Melinda Gates Foundation從2015年年初就一直在權衡該技術的一些應用,例如被當作連接斷開的金融系統的方式。

該基金會針對窮人的金融服務部門的副主任Kosta Peric在一次發言中表示:

“數字支付系統間的互操作性一直是金融服務行業最難以攻克的難題。Mojaloop使我們的技術合作夥伴終於有了能應用於所有服務的解決方案,我們也邀請銀行和支付行業來研究並測試這個工具。”

除了開發Mojaloop,該項目還見證了四家手機科技供應商——Ericsson、Huawei、Mahindra Comviva和Telepin——聯合開發一個公開API來加快整合步伐。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *