區塊鏈技術能否挑戰的YouTube,Netflix地位?

YouTube上,Netflix公司等網絡媒體巨頭在很大程度上控制著整個網絡影片內容市場,但在這些平台上,內容創作者卻無法因其創作的內容而獲利,用戶也喪失了很多觀看影片的自由度。而區塊鏈技術似乎就為這一現象提供了解決辦法,為用戶帶來了更多的自主權,並為內容創作者帶來更好的獲利選擇。但無論區塊鏈技術是否會改變在線影片流媒體領域,去中心化系統的價值也是不可否認的。

現如今,網絡影片內容已經發展成為規模相當大的一個行業.YouTube等業內巨頭實際上也已在很大程度上有效地控制著整個市場,在全球範圍內的內容消費市場中,隨處可見的YouTube的身影。

雖然這些大規模的企業巨頭已經創建出平台方便用戶訪問大量流媒體視頻內容,但是這種業務模式下也已開始出現一些裂縫。

YouTube的等公司由於在無需向實際內容創作者支付除廣告收入以外費用的情況下通過創作者的內容獲利而備受責備。雖然YouTube因上傳的內容而獲利,但內容背後的實際創意天才卻距離這些利潤有咫尺之遙,並且基本上被迫要為平台銷售廣告才能賺錢。

“創作者因其創作的內容而獲得利潤得不到保證。 – 即使這些內容會迅速紅遍整個網絡這種情況下,除非他們擁有一個具體的盈利機制然而,這些服務卻受益於用戶所創造的一切內容“。

而Netflix的等公司也因其對內容的普遍控制,阻止用戶觀看他們想看的內容而備受批評。可用內容目前由影片平台嚴格控制.Netflix等公司幾乎擁有著專制的控制權,使得用戶僅能夠觀看一定數量的受限影片。每月服務費用也意味著無論用戶消費多少內容,公司都將獲得費用。每月僅觀看1個影片的用戶與觀看100個影片的用戶支付的費用相同。

為創作者而開發的區塊鏈

而據福布斯上發布的一篇文章顯示,區塊鏈技術似乎就為這一現象提供了解決辦法。這種分佈式分類賬本平台使用戶有機會單獨上傳內容並從中獲取利潤,無需向中心化的企業中心支付費用據該文章作者表示:

“影片市場StreamSpace就是一個挑戰影片點播與廣告驅動流媒體服務地位的平台,該平台使影片製作者能夠直接通過區塊鏈出售其作品。另一平台Flixxo也結合了區塊鏈與種子技術(洪流技術),創建了一個影片共享平台,為社區帶來收益分享模式。“

通過構建點對點接入網絡並在平台內部通過內容盈利,這些公司正在使用區塊鏈技術將資金轉回到創作者和用戶的手中。

用戶自由

去中心化平台還會為用戶帶來更多的自由。由於去中心化平台賦予了用戶更多選擇,所以用戶能夠刪除在影片媒體領域中幾乎常見的內容,如在影片播放之前,之中和之後的廣告。

此外,用戶對自己想要觀看的數據也擁有一定的自主權。他們可以使用任何創建並上傳的內容,無需在Netflix的等中心化平台的監督之下。

在去中心化的點對點平台中,用戶也有能力為他們欣賞的創作者或他們喜歡的作品做出貢獻。這就帶來了在中心化和利益為中心的平台(如YouTube)的上不可實現的一定程度互聯性。

提升用戶自由度並為內容創作者帶來更好的獲利選擇肯定會帶動許多YouTube的領域內的用戶轉投分佈式平台。然而,無論區塊鏈技術是否會改變在線影片媒體領域,去中心化系統的價值也應該是明確的。創作者和用戶都會發現訪問並分享內容的新的改進方式。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *