以太坊Byzantium Hard-fork成功,正式進入Metropolis第一階段

據coindesk網站消息,(Ethereum)以太坊“Metropolis Hardfork”的第一階段,即拜占庭(Hardfork)硬分叉已經正式升級。今天下午1點22分,全球市值排名第二的加密貨幣以太坊執行了第5次硬分叉。這次硬分叉將帶來一系列的以太坊改進提案(EIPs)。

以太坊(Ether)美元價格在這次硬分叉中出現大幅上漲,據coindesk顯示,ETH價格上漲了超過2%時,硬分叉激活之前一度達到了352美元,稍後回落,當前收於342美元。

Ethereum Price
Ethereum Price

本次大規模升級首次於2015年年的以太坊路線圖 – “Metropolis中被提出,但此前遇到了一些重大的推遲,導致其被分裂為兩個階段 -Byzantium和Constantinople(後者還沒有公佈正式的發布日期)。

由於Byzantium是一個經過計劃並且爭議性更改很少的分叉,因此社區對這次代碼更改的好處並沒有什麼不同意見。然而,這次分叉仍舊是值得注意的,因為這是以太坊自今年吸引力暴增之後的第一次重大升級,這種吸引力的增加主要是由於今年使用以太坊ERC-20代幣標準的ICO代幣的流行。

Byzantium Hard-fork帶來的變化

Byzantium Hard-fork計劃在以太坊4,370,000的區塊高度上完成一次技術升級,未完成升級的以太坊舊客戶端將不能在新鏈上發送以太坊或其他操作。因此雖然Byzantium Hard-fork雖然是一次硬分叉,但不存在出現新幣的可能。以太坊區塊鏈在Byzantium Hard-fork後仍舊繼續穩定出塊,因此宣告本次Byzantium Hard-fork獲得成功。

Byzantium Hard-fork是以太坊升級大都會的第一階段,本次硬分叉將為(Smart Contract)智能合約的開發者提供靈活的參數,對於開發者更為友好;同時,為後期Metropolis升級引入ZK-Snarks(零知識證明)等技術參數或方法做了準備;延遲引爆難度炸彈,將(Ice Age)冰河期推遲1年到來;Byzantium Hard-fork將帶來挖礦難度顯著性降低,因此以太坊平台的交易速度會明顯提高,對應的礦工們挖礦的收益則會減少,礦工挖礦的區塊獎勵降低40%,從5個以太坊降低到3個以太坊。

具體而言:Hard-fork帶來的改變包括以下方面:

  1. 增加’REVERT’操作符,允許處理錯誤不需要花費掉所有的Gas(EIP 140)
  2. 現在交易接收方可以包括一個狀態字段(Return message),用於指出交易成功還是失敗(EIP 658)
  3. 在alt_bn128(EIP 196)和配對檢查上(EIP197)增加Elliptic Curve Cryptography,允許ZK-Snarks和其它加密數
  4. 支持大數模冪(EIP 198),實現RSA簽名驗證和其它加密應用。
  5. 支持可變長度返回值(EIP 211)
  6. 增加“STATICCALL”操作符,允許對其它合約進行非狀態改變調用(EIP 214)
  7. 修改難度調整公式,將Uncle Block計算在內(EIP100)
  8. 冰河期/難度炸彈延期一年,區塊獎勵從5個以太坊降至3個以太坊(EIP 649)

Byzantium Hard-fork的影響

以太坊的Hard-fork是對以太坊底層協議的改變,創建新的規則,提高整個系統。協議改變在某個特定區塊上被激活。所有的以太坊客戶端都需要升級,否則將停留在遵循舊規則的老鏈上。

對於Hard-fork,多數人存在認知誤區,認為所有的硬分叉都必然導致鏈條分裂,實際上並不是如此2016年以太坊硬分叉由於提出的修改方案在社區存在很大爭議,不是所有人同意而失敗,最終導致鏈條分裂為ETH與ETC.

但是Metropolis升級基本得到社區一致同意,Byzantium Hard-fork不是緊急情況下的臨時處理辦法,因此Byzantium Hard-fork只是軟件的更新,基本不會導致以太坊發生分裂,不會產生新的以太幣。升級後,早期軟件版本將不再與新網絡兼容如果用戶使用一個第三方的網頁錢包或者手機錢包,其錢包提供商則需要升級到支持此次硬分叉的以太坊客戶端(來源。: coindesk)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *