日本三家銀行巨頭聯合開展區塊鏈P2P轉賬測試

日本IT巨頭富士通公司昨日發布公告稱該公司正與日本三大“銀行巨頭”合作對個人客戶之間的點對點個人轉賬服務進行聯合現場測試。而據該公司透露,目前該區塊鏈平台正在開發當中,計劃於今年12月份完成開發,並於2018年1月至3月對該平台進行現場測試。

在數字支付方面,日本落後於中韓兩國 – 日本社會無現金支付程度達到了19%,而相比之下,中韓兩國社會無現金支付程度則超過了50%於是,日本政府今年制定了一項金融科技發展戰略,目的是在未來十年將數字付款的採用率提高到40%。

日本所謂三大“銀行巨頭”之間的這一新的現實世界中無現金轉賬測試一定會為這一舉措帶來新的動力。

日本科技公司富士通昨日發布的公告中透露,該公司正與Mizuho Bank,三井住友及三菱日聯金融集團(MUFG,日本最大銀行)合作開展區塊鏈提供支持的個人客戶之間個人轉賬服務的聯合現場測試。

目前,富士通正在開發一個基於雲的區塊鏈平台,這將在三家銀行共同使用的平台上實現個人客戶之間的轉賬匯款。與此同時,該公司也正在開發智能手機應用程序,用戶可以通過該應用發送並接收資金,以及進行存款和取款。這兩種解決方案都將作為插件插入到三家銀行的個人實際銀行帳戶中。

Fujitsu-Blockchain-Megabanks
圖片來源: Fujitsu

富士通解釋道:

“通過此次現場測試,富士通將致力於開發一個服務平台,為貨幣日益多元化且無現金程度更高的社會中的用戶提供便利……在此背景下,富士通將與三家擁有廣泛客戶基礎的日本銀行進行現場測試,以評估P2P轉賬服務領域新服務的效果“。

富士通計劃於今年12月份完成區塊鏈平台的開發,並計劃於2018年1月至3月對該平台進行現場測試。

日本最大信息技術服務公司富士通已經在日前與Mizuho Bank集團合作開展區塊鏈技術支持的證券交易實時結算項目中取得了操作上的成功。

而在另一項嘗試中,代表日本全國各地252家銀行的行業機構日本銀行業協會(JBA)也正為升級現行全國支付清算平台曾金而開發區塊鏈平台並進行轉賬測試。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *