瓦努阿圖成首個可以用比特幣購買公民身份的國家


加密貨幣的使用似乎正在進一步擴大。目前,南太平洋島國瓦努阿圖宣佈在獲取其公民身份時可以使用比特幣支付。雖然不少政府都越來越關注移民計劃,但採取該舉措的目前還只有瓦努阿圖一個國家。鑑於加密貨幣所能兌換的有形資產比較有限,這一政策對於比特幣的早期投資者來說較有吸引力。

南太平洋島國瓦努阿圖成了全世界首個接受用比特幣購買公民身份的國家。要獲取該國的公民身份需繳納20萬美元,按照當前價格來算也就是41.5個比特幣。

瓦努阿圖隸屬英聯邦,其公民能夠免簽到包括歐洲大部分國家在內的100多個國家旅行。

瓦努阿圖信息中心(VIC)主席Geoffrey Bond表示:

“瓦努阿圖政府明確表示希望在採用新技術方面處於領先地位,鼓勵VIC接受比特幣支付。要獲得瓦努阿圖公民身份,除了正常的盡職調查和誠信檢查之外,所有的比特幣交易將通過我們合作夥伴的澳洲交易所進行,並要符合澳洲金融監管機構規定的正常合規要求。”

Christian Nesheim是瓦努阿圖政府的投資移民專家,稱該舉措使得瓦努阿圖“在公民身份市場上具備極大競爭優勢”。

Nesheim指出早期比特幣投資者“想要在不產生大量資本增值稅的情況下使用這種資產”。許多這些投資者會尋求“在收稅較少的地區將自己的加密貨幣轉換為有形資產”,“但是對這種投資者來說,可選擇的資產種類是有限的……瓦努阿圖即將成為唯一接受用比特幣購買公民身份的國家,因此該計劃應該會立刻吸引很多人。”

VIC常務董事James Harris提到過“關於加密貨幣在金融交易中的使用的疑慮”,其中包括“擔心它可能與不良活動有關”。他反駁了這種擔憂,指出“加密貨幣存在於一個完全可追溯的賬本中,其創建和交易都是可見的。”Harris稱瓦努阿圖對加密貨幣的接受能夠“進一步強化與比特幣相關的反洗錢流程”。

目前,全球的投資移民行業的價值約為每年20億美元。今年早些時候,泰國政府開始通過泰國國家旅遊局的全資子公司Thailand Privilege Card Company Limited向外國人提供“精英”居留計劃。據報導,泰國目前提供七種不同的公民身份,其中包括“精英終極特權”身份,可以居住20年,需繳納6萬美元,且每年需繳納600美元的會員費。 Business Insider稱根據匿名消息來源,“塞浦路斯的公民身份計劃需要在該國投資200萬歐元來獲得公民身份,能夠訪問其他27個歐盟國家,該計劃每年賺取40億歐,約佔其國內生產總值的25%。”

移民諮詢公司Henley&Partners的東南亞地區負責人Dominic Volek指出:

“從全球情況來看,希望獲得有利的第二或第三國籍的人在大幅增多,他們想要為自己的家人提供全球化的機會,在不斷變化且不夠穩定的世界中擴大其商業利益。 ”他總結道:“越來越多的政府在將這些計劃視為推動經濟增長的創新方式。”

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *