Oracle進場:數據庫巨頭公佈企業級區塊鏈戰略


數據庫軟件巨頭(Oracle)甲骨文公司正式入場區塊鏈領域。

該公司週一在舊金山舉行的2017 OpenWorld大會上推出了企業級區塊鏈雲平台。而伴隨著該平台的初次亮相(甲骨文加入了)IBM及微軟等技術巨頭之列,成為了“區塊鏈即服務(blockchain作為一種服務)”生態系統中的最新成員,而這兩家技術巨頭也正在通過各自的基於雲的分佈式分類帳本資源吸引企業客戶的關注。

據該公司公告及高管聲明顯示,(Oracle)甲骨文公司將該技術視為擴展(或精簡)其現有雲產品的一種方式,總體上旨在實現一系列業務功能的數字化。

大型及小型公司都是該公司產品的目標用戶,但(Oracle)甲骨文集團區塊鏈雲服務副總裁Frank Xiong認為,由於使用該雲平台將以交易量為根據進行定價,因此初創企業將能夠更便宜地對智能合約或應用進行測試。

他對CoinDesk:“這就給這些公司提供了一種相當合理的定價方式來開啟他們的應用我個人認為這對於初創企業來說極具吸引力。”

對於現有企業資源計劃(ERP)客戶,該平台將提供了一種聯繫外部合作夥伴和客戶的方式,並以一種保密和安全的方式將他們接入到內部通道和流程。

Xiong解釋道:

“這個區塊鏈平台會為企業客戶提供一個平台將其服務擴展到企業捆綁軟件之外,這就意味著這些服務能夠擴展到外部企業合作夥伴,優勢客戶等。”

儘管該區塊鏈平台的具體推出日期尚未明確,不過Xiong表示將於2018年正式公開提供這項服務。

打消顧慮

作為全球最大且最負盛名的數據庫提供商之一,有一種看法認為(Oracle)甲骨文接受區塊鏈可能會衝擊該公司的核心業務。而這項技術就其性質而言,能夠實現在無需信任中央管理者的情況下分配信息。

不過,Xiong很快就消除了這些顧慮,並駁斥了將區塊鏈與數據庫視作兩大競爭主體的觀念。

他說道:“實際上,我們認為這於我們是一種優勢。”同時,他認為,區塊鏈就是“分佈式數據庫”的看法並不完全準確。

他解釋到,由於區塊鏈網絡中的數據副本需要由所有不同的對等節點保存,所以(Oracle)甲骨文的核心客戶群中更多地採用區塊鏈實際上將為公司的傳統數據存儲解決方案創造了新的需求。

他繼續道:

“在傳統計算機科學領域,數據庫僅有一個副本。而對於區塊鏈,所有的分類賬本都是分佈式的,因此實際上所有人都會得到一個[數據副本。所以這也只會擴大數據存儲的需求“。

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *