澳洲證券監管機構發布正式ICO指南


澳洲證券投資委員會發布ICO監管指南,具體處理方式將根據不同項目架構進行調整。如果所購買數字代幣的價值受到投資者投資或者資金使用情況的影響,那麼ICO可能屬於管理投資計劃管理範圍,從而需要依照公司法完成一些披露,註冊和許可義務。

澳洲證券投資委員會(ASIC,Australian Securities and Investments Commission)針對考慮發起ICO的公司發布了監管指南。

該監管機構官網文件顯示,ICO中加密代幣的法律處理將根據架構調整。儘管一些代幣劃分在澳大利亞普通消費者權益保護法之下,提供金融產品的ICO將受到國內公司法監管。

在後一種情況下,法律將對投資者提供保護,但是如果ICO沒能達到定義要求,情況就會不同。

ASIC說:

“在一些情況中,ICO發行方也許把投資者收到的權利當作所購買服務的憑據。然而,如果所購買數字代幣的價值受到投資者投資或者資金使用情況的影響,那麼ICO可能屬於MIS(管理投資計劃)管理範圍。如果ICO提供的產品具備投資屬性,那麼將總是遵循上述情況“。

如果ICO被當作MIS範疇,那麼就會“依照公司法完成一些披露,註冊和許可義務”。

而且在ICO提供金融產品的情形中,ICO運營商也許需要市場牌照才能銷售代幣。

法律禁止投資招募說明中的誤導信息,因此ASIC聲明還警告,法律要求ICO白皮書必須避免發布誤導或者欺騙性信息。

ASIC委員John Price說,如果代金不是金融產品,“投資者將需要仔細考慮ICO文件,因為公司法中的投資者保護製度將不適用”。

該監管機構的聲明在中國禁止ICO項目之後不久,它們“是違法的,會破壞經濟和金融穩定”。ASIC對該技術相對諒解,相信它可以擴大企業融資的選擇。

文件提到:

“ASIC認可ICO可能為企業融資方式選擇以及投資者投資選擇作出重大貢獻。ICO方式必須提高投資者信任和信心,符合相關法律”。

各種國際機構,包括俄羅斯,英國和新加坡,都已經在近幾個月發布了代幣銷售聲明,警告投資者也許無法得到保護。

最近CoinDesk的區塊鏈狀況報告(Blockchain狀態)顯示,今年第二季度ICO融資額大約7.97億美元,只有這一個月融資額就累計達到5.17億美元。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *