歐洲央行努力捍衛歐元,反對愛沙尼亞發行國家加密貨幣

近日,歐洲央行行長批評了愛沙尼亞政府發行國家加密貨幣的計劃這些聲明暗示,歐盟成員國將不被允許推出國家發行的加密貨幣,來與歐盟管轄範圍內的主要貨幣 – 歐元競爭。

愛沙尼亞計劃發行由國家管理的加密貨幣

歐洲央行行長Mario Draghi反對愛沙尼亞發行國家加密貨幣.Draghi表示,“任何歐盟成員國都不能推出自己的貨幣,歐元區的貨幣只有歐元”。

上個月,愛沙尼亞公佈了推出國家支持的加密貨幣Estcoin的計劃。Estcoin將由愛沙尼亞共和國集中管理,並以ICO的形式發行。此外,愛沙尼亞還計劃通過其電子公民計劃(E-residentency program)種加密貨幣提供給世界各地的投資者。Estcoin項目受到了以太坊創始人Vitalik Buterin的高度評價和讚揚。

據報導,來自歐洲央行的Peter Ehrlich表示,“在歐盟法律框架內,所有的成員國都實行單一貨幣。而在歐洲央行的貨幣政策下,歐元是法定貨幣。”彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)的Daniel Heller也讚同 這一立場,他補充道,歐盟的義務要求成員國不能以歐元以外的任何貨幣籌集資金。“如果你加入歐元區,你就只能使用歐元,你只能用歐元進行融資“。

通過公私合作方式,項目可能仍然可行

儘管歐洲央行行長發表了批評言論,但如果通過公私合作的方式,愛沙尼亞仍有可能推出這種國家加密貨幣.Heller提出了這樣的看法:“如果由某個國有實體發行,那將是可行的。區別在於,打個比如,天然氣公司的債務不是公共負債,因為這是一家天然氣公司,即便該公司屬於政府所有。“這一假設似乎也被Ehrlich證明,”歐洲央行不會對私營部門提出的想法發表意見“。

愛沙尼亞電子公民計劃公共關係部門的負責人Arnaud Castaignet表示,共和國計劃推進這一項目,但是,並沒有提及歐盟義務對此事的潛在影響。

“我們已經準備好繼續前進,但前提是進行一次全國性的對話。如果公眾支持這項提議,那麼下一階段是為ICO準備一份白皮書,內容包括Estcoin的價值,以及如何利用投資建設我們的數字國家“。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *