Google,Apple等開始採用兼容加密貨幣的瀏覽器

W3C主導下,微軟,谷歌,臉書,蘋果和Mozilla的等瀏覽器將開始兼容加密貨幣支付功能,瀏覽器下拉菜單中提供各種可用的加密貨幣支付方式。不過目前還需要在商戶和消費者之間進行對接,確定各自願意採用哪種支付方式。所以項目還需要相當一段時間。預期明年將會有更多瀏覽器支持這個項目。

一些知名科技公司開發員創建了瀏覽器API,很快就可以用加密貨幣輕鬆地在網上購買商品和服務。

該項目主導者是萬維網聯盟(W3C,World Wide Web),支持機構包括微軟,谷歌,臉書,蘋果和Mozilla,是實現2013年首次提出的貨幣通用型網頁支付標準的實質性一步。比特幣和其他加密貨幣獲得更多發展動力,該項目標誌著加密貨幣作為支付技術獲得更多認可。

事實上,W3C已經在過去幾年裡逐漸增加對區塊鏈技術的興趣,去年六月還組織了首次區塊鏈研討會。但是儘管參與者關注該技術使用的標準化和民主化,可是還沒有確定正式工作內容。然而這一現狀已經改變了。

目前部署了這個API的瀏覽器包括谷歌Chrome,微軟Edge,蘋果Webkit,Mozilla,三星互聯網瀏覽器和(Facebook)臉書的應用內瀏覽器。激活之後,這個付款請求API(Payment Request API)將支持直接在瀏覽器中存儲新的支付類型,包括比特幣(Bitcoin),以太幣(Ether)和其他任何可以獲取的加密貨幣(以及傳統的線上支付方式)。

消費者將可以在下拉菜單中選擇支持的支付方式,目前付款已經廣泛支持這種自動填充功能擴展。

W3C支付項目主管Ian Jacobs說現在是時候讓開發者開始編寫他們喜歡的支付方式代碼。

“這是人們開始編寫基於區塊鏈的支付方式說明並測試API的好機會。那就是我們處於的階段,測試和可互操作性開發階段”。

穩定狀態

這個API以及W3C呼籲“廣泛部署”是因為認為它可以給消費者更多支付選擇,讓商戶進行更加安全的在線結賬。

作為這個項目的一部分,支持Safari瀏覽器和蘋果 AppStore 的WebKit的瀏覽器引擎已經在本月早些時候將工作狀態從“考慮中”更新到“開發中”,儘管將來還有更多高級階段。

“W3C流程的細節已經成熟,我們已經從準備階段進入穩定階段”。

“這意味著,現在我們知道API要做什麼,我們在開發測試版本,研究瀏覽器可互操作性,讓相關部署安全統一”。

W3C標準化工作一直很慢,從一開始的社區組織到興趣組,再到工作組,每個階段花了幾年。這也是加密貨幣企業家猶豫要不要加入該聯盟項目的原因之一,儘管創建 該聯盟的Tim Berners-Lee知名度很高。

沒有那麼快

但是,未來的流程並不像聽起來那麼簡單。

Jacobs將下一步比作做媒,商戶需要採用API並選擇喜歡的支付方式。這個階段的消費者需要下載瀏覽器擴展,並表明自己使用什麼支付方式。

也就是說,商戶需要搭建認可新的支付方式的網頁,而用戶需要“採用我們編寫的協議的”錢包.Jacobs說,“如此這個生態系統才能整合商戶和用戶側”。

W3C已經與第三方支付應用合作,將加密貨幣和非信用卡支付方式整合到API中,而且商戶和消費者都可以理解。

“所以,比如你也許發現某個支付方式的網址,人們可以提供支付應用程序,並宣稱支持那個支付方式”。

網絡支付工作組(Web Payment Working Group)的下一次面對面瀏覽器API會議將在11月6日和7日舉行,Presentation時間是10月23日,展示Airbnb、Google和Master Card如何採用這個API。

對最近工作很有信心的Jacobs說:

“你將開始看到API早期使用者採用它,你將看到更多瀏覽器支持它,我希望明年中旬它可以廣泛部署”。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *