唱空比特幣後JPMorgan摩根大通買入比特幣ETN

最近,摩根大通首席執行官傑米.戴蒙(Jamie Dimon)聲稱比特幣是一種欺詐,任何交易這種數字貨幣的公司僱員都是愚蠢的,並會遭到解僱。然而,就在比特幣價格暴跌之際,有心人士發現,摩根大通在低點購入了一堆XBT股份(即跟踪比特幣價格的交易所交易票據(ETN))。

JP Morgan Chase
JP Morgan Chase

根據Nordnet交易日誌的公開記錄顯示,兩家巨頭公司(摩根大通證券有限公司,以及摩根斯坦利公司),購買了大約價值300萬歐元的XBT票據股份。有趣的是,其購買的時間點,就是在中國交易所監管政策落地之後。事實上,很多巨頭公司的團隊,包括高盛、巴克萊銀行以及摩根大通,購買了大多數的比特幣ETN。

JP Morgan buy XBT
JP Morgan buy XBT

所謂比特幣交易所交易票據(ETN),是面向主流投資者及金融管理公司的一種比特幣投資工具。據悉,一些機構提供了ETN工具,其中包括位於丹麥的Saxo銀行,其出售的票據稱為“比特幣跟踪器”。這些比特幣ETN ,會跟踪比特幣對歐元及美元的價格走勢。 2017年,隨著比特幣價格的暴漲,這些比特幣ETN的表現可謂非常搶眼。

摩根大通申請了175次區塊鏈專利

實際上,摩根大通不僅僅是在購買比特幣票據,其也在積極參與影響全球銀行業的“區塊鏈熱潮”。該金融公司在2013年時便向美國專利局申請了“比特幣替代品”專利175次。根據知情人士透露,該公司也在開發基於以太坊的區塊鏈“Quorum”,根據其在Github上的解釋,這種許可式區塊鏈並不需要工作量證明(Proof of Work)或權益證明(Proof of Stake )共識機制。

JP Morgan Blockchain Patent
JP Morgan Blockchain Patent

前摩根高級主管為參與比特幣及區塊鏈項目離開公司

此前,一些摩根大通高管為參與區塊鏈項目(甚至是比特幣)而離開這家巨頭公司。資深大宗商品交易員Daniel Masters在大學畢業後便加入了摩根大通,在2014年時,其宣布 創立了一家比特幣對沖基金。另一位前摩根大通大亨,被稱為“華爾街女皇”的Blythe Masters,則選擇加入了區塊鏈創業公司DAH。

Blythe Masters blockchain
Blythe Masters blockchain

無論摩根大通是否承認參與了比特幣投資,其無法隱瞞的是,其在過去的幾年當中對區塊鏈技術的迷戀,就像其他數以百計的,不希望被取代的金融公司一樣。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *