區塊鏈尚不成熟,不能服務大型中央銀行

歐洲和日本的央行在周三發布了一個聯合聲明,指出雖然區塊鏈技術具有一定的優勢和潛力,但其目前仍處於不成熟的狀態,無法服務大型中央銀行,不能解決龐大的支付系統中的問題,但也表示人們應該樂觀看待該技術的發展,等待其進一步開發與測試。

儘管區塊鍊等分佈式賬本技術有潛力改善系統彈性,但它還不夠成熟,無法支撐全世界最龐大的支付系統。

該結論與美聯儲及加拿大銀行前不久的評估較一致。

區塊鏈最早作為支撐數字貨幣比特幣的系統出現,是信息的共享記錄,由一個計算機網絡維護,不需要受信任的第三方存在。

歐元區與日本的中央銀行認為該技術有著巨大潛力,人們應對其持樂觀態度,但也指出它還存在延遲等問題,並且需要進一步的開發與測試。

歐洲央行與日本央行在聯合聲明中提到了其支付系統,“鑑於分佈式賬本技術仍相對不成熟,它目前的狀態使其不能成為BOJ-NET和TARGET2等大型應用程式的解決方案。”

兩家銀行還表示:

“大家的共同努力使該技術取得了一系列成果,這使人們有理由對分佈式賬本技術在支付系統方面的作用感到樂觀。”

區塊鏈上的信息對與該網絡相連的各方都可見,信息的修改必須在得到所有參與者的同意後才能進行。

這樣就創造了一個強大的共享數據源,可以減少對銀行等中介的需求,從而更有可能實現公司或個人之間直接實時的金融交易。

銀行和其他大型金融機構一直在努力開發基於區塊鏈的技術,以改善一些負擔最為沈重的後台流程,如證券結算。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *