諾獎得主以Bitcoin比特幣為例解釋非理性繁榮

諾貝爾經濟學獎得主Robert Shiller指出比特幣是如今最適合解釋非理性繁榮的例子。由於他是研究泡沫市場的權威,其觀點對如今繁榮的數字貨幣市場的參與者應該有所啟示。不過也有人不認同其觀點,稱他的傳統方法可能存在缺陷,比特幣與其他泡沫並不一樣。

耶魯大學經濟學教授Robert Shiller曾因關於泡沫的研究獲得諾貝爾獎。他在其名為《非理性繁榮》的著作中以比特幣為例對不斷增長又迅速崩潰的市場進行了解釋。

Shiller開發的識別工具在分辨泡沫市場方面有著重要作用。他創建了衡量房地產價格、股票市場估值指標及經過週期調整後的市盈率(CAPE ratio)的指數。

當被問及今天能代表非理性繁榮或投機泡沫的現實世界例子時,Shiller給出了直截了當的答案:比特幣。

Shiller在與Quartz平台對話時表示,正是比特幣的例子使他確信這個理論。

比特幣的繁榮

Shiller稱他在耶魯經常聽到人們議論比特幣,就確認這真的是一個泡沫。

“現在,非理性繁榮最明顯的例子就是比特幣。而我認為這與比特幣的激勵作用有關。我從耶魯大學的學生身上看到了這一點。一開始談論比特幣,他們就興奮起來。我就很好奇,這有什麼可興奮的?你必須從人文學科的角度思考。比特幣到底是什麼?”

 

“它是由中本聰創建的。沒人能找到這個人,這就使這個故事有了神秘色彩。他想出了這個關於加密、區塊鍊和分佈式賬本的絕妙創意。這個創意非常強大,政府也不能阻止它,無法監管。它似乎非常適合當前這個焦慮的時代。”

“反正比特幣就這麼出現了,使人們覺得自己被賦予了權利:我明白這個東西!我可以因此變得富裕!這似乎能夠緩解人們的焦慮。”

主流炒作

Shiller評論說,對事物的認知正是泡沫的真正起點,但他所指的並不是通過互聯網傳播的知識,而是通過紙媒傳播的。

Shiller表示:

“這個重大事件不是互聯網的出現,而是古騰堡(Gutenberg)在14世紀發明的印刷機。它直到16世紀才投入使用,人們也就是從那時才開始看到泡沫的出現。”

不過,很多人也認為,比特幣的主流採用及其更為成熟的投資形式都得益於媒體關注。此外,正是這種人氣攀升使得數字貨幣不斷增長,而不是助長泡沫。

比特幣的增長也是大多數其他泡沫無可比擬的,因此,有人認為,Shiller所提出的這些傳統方法可能存在缺陷。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *