Blockstack去中心化網絡上已經開發了五個Apps

區塊鏈架構創業公司Blockstack以真正自由開放的互聯網為願景,其平台成為很多其他領域項目的基礎。因為該平台可以防禦網絡攻擊,為開發者提供技術和資金支持。

區塊鏈架構創業公司Blockstack的願景是真正自由開放的互聯網。

這個願景背後的想法是用戶不應該被困在特定應用程序中,而是應該可以從各種應用中自由選擇,並且不以控制權為代價。

聯合創始人Muneeb Ali最近討論大型互聯網參與者對用戶行使了太多權力,這就是Blockstack想要變革的領域。

儘管這個願景聽起來很烏托邦,可是公司已經讓開發者相信在其平台上開發去中心化應用可以解決這個問題。也就是說,可靠地存儲大量客戶數據,足以防禦傳統數字服務固有的網絡漏洞。

Blockstack發展合夥人Patrick Stanley說:

“現在應用程序開發的速度比我們預料的快很多。我們這個平台已經有200個應用程序在開發,所以在平台上開發的興趣有了,尤其是投資這些應用的興趣”。

Stanley說,部分原因是平台可以讓開發者在不同區塊鏈之間轉移,但是基礎設施還需要很多工作,從安全機制到未來的支付插件,公司已經在進行搭建,讓開發者專注於核心業務。

另一個原因是Blockstack最近嘗試為企業家提供開發資金。

八月份公司宣布開始2500美元的融資,獲得Lux Capital,Rising Tide Capital等公司的支持,用於支持開發者,併計劃發起一系列“XPRIZE”項目,獎勵提供變革性區塊鏈服務的開發者。

儘管公司還沒準備好透露獎勵項目和投資者資金的使用對象如何選擇,目前在Blockstack平台上做開發的開發者讓我們看到這個平台將完成哪些項目。

OpenBazaar

OpenBazaar
OpenBazaar

與Blockstack相關的最知名項目之一,去中心化市場OpenBazaar並不是搭建在Blockstack上面的,但是其主要特性之一依賴於該平台。

為了維護OpenBazaar而成立的OB1的聯合創始人Sam Patterson說,OpenBazaar使用Blockstack平台命名其商戶店鋪,標註用戶友好的識別碼。

“就像比特幣地址是隨機字符串,OpenBazaar店鋪是隨機字符串。這並不是用戶友好的,沒人能夠記住字符串”。

但是通過Blockstack,商戶可以將字符串變成用戶友好的名稱,比如滑雪店。

Patterson還說,在OpenBazaar選擇Blockstack之前,還考慮了其他選項,但是所有的選項都有限制。市場不僅考慮搭建自己的系統,還嘗試了(Ethereum)以太坊的命名系統和一些其他的。

Patterson說,

“最終結論都是不夠去中心化或者不夠用戶友好,或者存在時間不夠久,不方便採用”。

Patterson說,最新融資420萬美元的OB1在籌備2.0版本的市場,將“完全調整”,讓用戶在八月底之前開始測試測試。開發過程採用IPFS,限制對店鋪下線期間的調整,並將包含Tor的功能。

Casa

完全在Blockstack上搭建的卡薩是去中心化住房共享協議,讓用戶通過比特幣支付預訂房間。

創始人Jeremy Welch說,Casa決定採用Blockstack是因為它的可擴展性,與其他網絡相比,該平台更適合,因為它可以處理數百萬用戶。

“Blockstack團隊的設計和搭建都是為了升級應用,服務於數億用戶,這是其他區塊鏈技術無法企及的。僅僅ICO一樣就讓以太坊網絡十分擁堵,根本談不上是完整運作的應用程序“。

而且Blockstack現有用戶群包括早期技術採用者。

Bedkin創建的公司已經從Precursor Ventures等早期投資公司獲得投資,將在下個月公開發布協議。

Afia

Afia
Afia

AFIA平台幫助人們更好的管理個人健康數據。

其創始人說,這個應用程序讓個人更好的控制醫療數據,在個人的加密雲存儲中保存醫療記錄。

Afia的Ani Agajanyan說“因為用戶通過Blockstack的Gaia存儲系統擁有自己的存儲空間。我們不必擔心公共信息丟失或被被第三方獲取”。

Cloud Storage只能用Blockstack個人ID的私鑰解碼,使系統遵循美國健康保險攜帶和責任法案(HIPAA,健康保險攜帶責任法)關於醫療信息數據安全和隱私條款的規定。

該平台還免除了為每個新的服務供應方填寫相同信息的要求,讓用戶更多的控制信息共享的時間及方式。

因為Agajanyan希望這個應用程序將“永遠存在”,Blockstack及其虛擬鏈技術可以使應用程序不依賴於單一區塊鏈,因此是完美的選擇。

Guild

Guild設想的未來是服務器更少的,完全去中心化的開源博客,消除其他中心化博客網絡規定的限制。

它就像是去中心化版本的媒體,這個項目似乎尤其吸引Blockstack的XPRIZE支持者(Guild將參與這個獎勵項目)。

Union Square Ventures 合夥人Albert Wenger確認他將通過這個項目投資基於區塊鏈的博客平台,早期Twitter投資人海軍Ravikant也有興趣投資流行Micro-Blogging網站的區塊鏈替代項目。

Guild開發者Jay Hwang認為,公司的選擇Blockstack,搭建去中心化應用程序的決定是為了給用戶更多控制權。

“創建去中心化博客平台讓用戶發布他們喜歡的博客,即使內容很有爭議性”。

“因為內容存儲在作者指定的地方,而不是在Guild服務器上,Guild無權刪除他們不認可的博客。它把權利從當今互聯網獨裁者手裡轉移到個人用戶手上。”

Ongaku Ryoho

Ongaku Ryoho
Ongaku Ryoho

去中心化媒體播放器Ongaku Ryoho也追隨趨勢,讓用戶控制所有個人數據。

這個App連接音樂和用戶選擇的Cloud Storage,讓藝術家在零平台費的情況下上傳音樂,並且可以下載。

音樂產業及其無數的中間商成為區塊鏈企業家的目標,斯洛文尼亞的創業公司Viberate試圖引起Charlie Shrem和Pinterest首席科學家Jure Leskovec等知名投資者的關注。

但是Ongaku Ryoho的Steven Vandevelde說,公司以這種控制權的創意區別與其他公司。

“現在很少有讓用戶控制所有數據的音樂應用程序,我說所有數據真的就是所有數據,比如播放列表,最喜歡的音樂和音樂文件夾”。

至於為何選擇Blockstack,Vandevelde:

“我喜歡他們對數據和身份的構思,以及他們將這些構思變成現實的方式。儘管還很早期,但是很容易將認證層融合在App中”。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *