路透社:區塊鏈技術進軍共享汽車、移動服務領域

據路透社報導,上週三,會計諮詢公司安永(EY)表示其正推出一個基於區塊鏈的系統,使公司或個人團體能夠更容易地共享車輛所有權,使用汽車與卡車。區塊鏈這一比特幣等加密貨幣的底層技術正進入到汽車行業以及車輛共享領域。而此前,豐田公司也曾表示豐田研究院將與多家公司機構合作開發基於區塊鏈的應用。

底特律(路透社) – 加密貨幣比特幣的底層技術正進入到汽車行業以及車輛共享領域。

安永全球有限公司旗下會計諮詢公司安永(EY)在週三表示,該公司計劃推出一個基於區塊鏈的系統,使公司或個人團體能夠更容易地共享汽車所有權,使用汽車與卡車。安永合夥人約翰Simlett在接受路透社採訪時表示,安永可能會在下個季度與其合作夥伴共同在測試中部署名為Tesseract的系統,但並未明確指明該測試項目的合作夥伴是誰。

車輛使用共享的概念對汽車行業來說並不新鮮,但使用區塊鏈技術來記錄車輛所有權,登記車輛使用情況,分攤保險費用等交易尚處於起步階段。

豐田汽車公司(7203.T)就曾在五月表示其豐田研究院將與麻省理工的研究人員,以及包括位於柏林的BigchainDB,位於達拉斯和多倫多的Oaken Innovations以及以色列初創企業Commuterz共同合作開發基於區塊鏈的應用。豐田表示其還在與合作夥伴一起使用區塊鏈系統開發以使用為基礎的保險產品。

安永的Simlett表示,區塊鏈系統能夠實現大量車輛的使用共享以及所有權共享,例如停放在高層建築停車場的汽車,居民能夠根據需要使用這些車輛,只需通過智能手機的應用程序便可獲得車輛的使用權。

區塊鏈技術能夠實現共享訪問由計算機網絡維護的數據,而不是某個受信任的第三方。

而就在本月初,10家大型食品與零售公司也都表示他們已經加入了IBM(IBM.N)的計劃,研究區塊鏈系統如何應用於食品供應鏈。

微軟公司(MSFT.O)最近也表示正在開發所謂的的CoCo框架,以減少將區塊鏈技術應用於商業交易的複雜性。

金融服務公司與證券交易所也正在探索區塊鏈技術的用途.Alphabet Inc(GOOGL.O)的風險投資部門在六月份就任為一家倫敦初創企業Blockchain提供資金,開發客戶與企業能夠使用比特幣等數字貨幣的軟件。

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *